首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老百姓为何对茅台涨价不吭声

2012年09月05日 11:18 来源: 华声在线 【字体:

老百姓为何对茅台涨价不吭声

茅台酒

  9月3日晚间,贵州茅台(600519)发布公告称,为更好地统筹兼顾各种因素,本公司经研究决定,自2012年9月1日起适当上调部分产品出厂价格,这些产品平均上调幅度约为20%~30%。而查阅贵州茅台最近一次的涨价记录显示,贵州茅台上次提价公告时间为2010年12月15日,当时公司表示,“决定自2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。”也就是说,茅台两年内提价幅度达到50%。(9月4日《证券日报》)

  一提起“涨价”这个词,很快就刺激到了许多人的神经,因为,它关乎着国计民生,关乎着老百姓腰包的鼓与空,更关乎着老百姓日常生活的质量。譬如:“蒜你狠”一出现,老百姓开始哗然,大呼生活之艰难,媒体开始跟踪采访;“豆你玩”一闹腾,老百姓在无奈中开始叹息,很快凸显出了物价飞涨与老百姓收入差距之间的矛盾。但奇怪的是,当茅台大幅涨价时,老百姓却视而不见,这是为何?

  不管是茅台涨价,还是大蒜和豆子涨价,都是涨价。按照常理,老百姓应该对此很过敏,也很关注。但事实却截然相反,老百姓不仅不闻不问,还有种事不关己的麻木态度。为何会产生这种情况?其原因大家心理都很清楚,因为,对老百姓来说,茅台是一件很遥远的事,只有听的份,没有喝的份;或者,只有看的份,没有闻的份。所以说,即使茅台的价格一日千丈,老百姓依然没有感觉。

  按照常理,茅台既然被定为国酒,那么,当国家与民同乐时,老百姓应该可以一睹茅台的芳香,如果幸运的话,还可尝到一杯琼酿;而且,既然中石化可以为祖国喝茅台,以此体现一种大无畏的“爱国情怀”,为何这种“举口之劳”的事情,不给老百姓一个机会,难道他(她)们的嘴太小了,吞不下更多地茅台?当然,会有人说,老百姓也喝茅台酒。因为,自从国家禁止“三公消费禁喝高端费”后,茅台酒的价格大幅上涨,为何会出现这种不合规律的现象?是否预示着老百姓为了喝茅台酒而抬高酒价?

  肉价上涨,老百姓有强烈的反映,说明老百姓还能吃到肉;房价飙涨,老百姓有迫切的关注欲望,说明老百姓还有做房奴的机会。但是,当老百姓对一样东西的涨价漠不关心,甚至排斥时,说明这种东西早已淡出了他(她)们的生活,或者他(她)们就根本没有话语权。试想,当一种国酒,老百姓对它失去欲望,甚至变得麻木时,只听见觥筹交错后的权力之声时,是一种何等的凄凉?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册