首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度设计不应鼓励公民放弃合法权利

2012年09月05日 11:21 来源: 千龙网 【字体:

  一周前,曾引起社会广泛关注的《深圳特区文明行为促进条例(草案)》首次接受深圳市人大常委会审议。为了鼓励公民自觉承担法律责任,条例规定了主动缴纳罚款的减免制度,即自收到处罚决定书之日起7日内到指定银行缴纳罚款的,可以减半缴纳。

  深圳致力于不断提升城市文明水平,积极推进立法创新,客观地评价,这部法规中不乏亮点,也有激烈争议之处。而在我看来,有些内容也有不妥,甚至涉嫌违法。具体是指条例中关于“7日内缴款减免一半”的规定。

  这个条款的意思浅显易懂,并不深奥。它明确告诉人们,当因不文明行为受到行政处罚(特别是罚款处罚)时,最好不要去申请复议或者提起行政诉讼,因为如果不申请行政复议或者提起行政诉讼,并在自收到行政处罚决定书之日起7日内到指定银行缴纳罚款的,可以优惠一半的金额。当然,这一制度的合法性本身就有争议,而我们姑且不论“罚款优惠”自身的合法性的话,这就意味着政府通过减免罚款数额这种“物质奖励”的制度设计来鼓励公民放弃对行政处罚的异议权。等于说,如果你对行政处罚不提异议而主动认罚(不管处罚是否恰当),你就可以少交一半的罚款。这无疑是在通过不正当手段来鼓励公民放弃异议权,而对行政处罚的异议权(包括申请行政复议和提起行政诉讼)恰恰是法律赋予公民监督执法和维护自身合法权益的重要权利。从这个意义上讲,深圳关于“罚款优惠”的上述规定与我国法律的基本精神完全相悖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制度设计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册