首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡升级成本该由谁承担

2012年09月05日 11:21 来源: 千龙网 【字体:

  近年来,各地克隆银行卡盗刷案件频发且呈上升趋势,部分银行开始将磁条银行卡升级改造为新一代标准的芯片银行卡(PBOC2.0IC卡)。由于银行普遍不愿意承担升级改造的成本,导致改造升级进展缓慢。央行要求,2015年前国内银行全部完成芯片卡取代磁条卡。

  储户的银行卡遭不法分子盗刷,不外乎以下三种情况:一是储户自己不小心泄露了银行卡的密码;二是银行方面未能尽到审查、核对储户资料信息的义务;三是不法分子通过技术手段窃取储户信息,或利用电子设备制作伪卡。最近几年,盗刷案件中的第三种情况越来越多,表明目前银行广泛使用的磁条卡系统已经严重落伍,其技术缺陷令磁条卡信息容易被复制,客观上给不法分子提供了可乘之机。

  与传统的磁条卡相比,芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,卡上有读写保护和数据加密保护,且复制难度极高,具备很强的抗攻击能力。将磁条卡升级改造为芯片卡,确保银行卡使用更加便捷、安全,已成为国际上金融卡消费的发展方向。在中国,由于银行不愿意承担成本而影响银行卡的升级改造,这个问题是很不正常的,必须尽快解决。

  磁条卡升级改造为芯片卡,是银行内部基础设备的升级换代,是银行在系统运行和业务发展过程中产生的必要成本,无论从哪个角度看,这个成本都应当由银行自己承担。好比一个饭店要换一套更高级的烹饪设备,费用当然应当由饭店自己支付,而绝无向顾客收取“设备更换费”的道理。各大银行普遍不愿意承担银行卡升级的成本,明摆着是想把它全部或部分转嫁到储户身上,但银行可能自己也觉得理亏,所以不敢公开提出收取“换卡费”,只好以拖延战术权且应对。

  实际上,银行不但理当承担银行卡升级改造成本,而且更有充足的能力承担这个成本。与大多数行业相比,银行是实打实的“暴利行业”,2011年,工行农行中行建行、交行五大银行总利润达到了6808亿元,其中工行、建行的利润分别都超过了最赚钱的中石油。以银行的富可敌国,银行卡升级改造成本无异于九牛一毛,干吗非要在这个问题上和储户较劲呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册