首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让太多“秋裤门”成为文化伤口

2012年09月05日 11:22 来源: 千龙网 【字体:

  类似这样的“第一高楼”虚火,经常在一些地方隐现起伏,它带给人们的最大焦虑是:这种不受节制的建筑野心一旦从图纸走向现实,到底会催生出多少建筑败笔呢?

  近日,位于苏州金鸡湖畔的在建高楼“东方之门”成了网友的调侃对象,有人认为它像牛仔裤,有人觉得它更像秋裤,还有人把这条“秋裤”和一些著名的卡通形象拼接起来。但建筑方通过媒体披露说,“东方之门”的设计灵感来自苏州的水陆城门,其寓意是“古苏州”迈向“洋苏州”的重要门户。据了解,这座双塔连体的巨型建筑拥有“世界第一门”等“八最”称号,集五星级酒店、超豪华写字楼、平层豪宅等业态于一身。

  现代建筑设计无疑是最容易引发争议的话题。有的建筑设计在争议中慢慢被时代所接受,进而成为某种经典,有的设计则始终陷于争议的漩涡而难以自拔。苏州的“东方之门”之所以受到调侃,主要原因不在于其设计的前卫性、先锋性,而是其造型的流俗和缺乏美感。虽然建筑方刻意要把这座连体大楼造成一个“门”的模样,但没想到的是,其象征符号反而变成了公众眼中的“秋裤”,这种美学上的异变,很有点画虎不成反类犬的意味。

  “东方之门”的“秋裤”造型,与业主方面的建筑野心是有着内在联系的。有关人士把这座门与巴黎的凯旋门做了比较,称高度是对方的6倍,堪称“世界第一门”。又由于这座门实在太高,建筑难度大,于是其用钢量、其钢混结构的体量也就成了某种世界之最。但他们可能没想的是,并不是世界上所有与门相像的建筑都会被看做门。“东方之门”建成之后,恐怕也不会有人拿它和凯旋门相提并论,因为两者的历史底蕴和文化意味实在不可同日而语。把“东方之门”看成是苏州从古代迈向现代的门户,只怕也是缺乏文化想象力的一厢情愿。在城市建设方面,想要实现建筑学上的所谓“世界之最”也许不是太难的事,但要想让建筑物成就某种文化梦想,恐怕就远不像想象的那么简单了。

  建筑是一种符号。那些最著名的世界高楼,都拥有非同寻常的象征意味。最近一些年来,中国也开始出现很多造型特异、富有争议的高楼,其中一些建筑物也很好地表现出当代中国的发展成就和时代气质。但另一方面,当地标性建筑乃至“中国第一高楼”、“世界第一高楼”争相进入公众视线的时候,它所引发的疑虑与惶然其实远远超过了自豪感。比如,有媒体报道,拟建于长沙市望城区的世界第一高楼——“天空城市”已经交付环评机构做评价,并向市民公示,媒体因此惊呼,这座设计838米高的大楼“恐怕真的要建了”。人们都知道,长沙并不是一个国际化程度很高的城市,在未来很多年里也很难成为中国的经济或金融中心,这样的城市即便真能建成世界第一高楼,其实也根本用不起、用不上这样的超级大楼。类似这样的“第一高楼”虚火,经常在一些地方隐现起伏,它带给人们的最大焦虑是:这种不受节制的建筑野心一旦从图纸走向现实,到底会催生出多少建筑败笔呢?

  建筑是大地上的艺术,但往往是最遗憾的艺术。拥有众多“世界之最”称号的建筑,往往也面临着最大的文化风险。一些城市热衷于开发“第一高楼”,甚至暗中搞起了高楼竞赛,却并不具备必要的国际视野、文化眼光和理性的经济考量。不难想象,这样的“第一高楼”一旦建成,不但会成为世界的笑柄,恐怕还会成为地方经济和社会的巨大负担。

  人类对建筑物高度的突破渴望,总是与经济的长足发展有着内在联系。以中国的经济实力,也许确实足以造起很多“第一高楼”,但一个发展并不均衡的社会未必真的需要那么多的超级大楼,甚至未必负担得起那么多的超级大楼。在建筑文化存在严重断裂的情形下,那些跃跃欲试的“第一高楼”也未必能够承载国人的梦想。如果不能以最严格的审核压住这股虚火,更多的建筑败笔就可能成为文化上的伤口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东方之门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册