首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福利院豪车“碾伤”了公众善心

2012年09月05日 11:22 来源: 千龙网 【字体:

  近日,有网帖称合肥市儿童福利院利用社会捐款买豪华奔驰商务车,并一直闲置。对此,合肥儿童福利院表示,奔驰车是上级财政拨款39万元购买的,主要用于外国客人来儿童福利院认养儿童时使用,平时很少使用,“偶尔我们也使用”。(9月4日人民网(603000)

  真可谓“没有最雷,只有更雷”——作为一个关爱弱势儿童的公共慈善机构,原本就应该以其符合“特殊属性”的言行,来不断激发全社会的援助热情。可上述这家官办儿童福利院倒好,一通“财政拨款”与“接待外宾”的解释回应,似乎就可以理直气壮地购买和享用豪车了。如此作派,透出的潜意只能是:福利院儿童的可怜,绝对不应等同于管理待遇的“可怜”。

  想想也是,倘若将我置于那个儿童福利院院长的岗位,或许同样会把购买豪车之事视若寻常。一来,这是一家公办性质的慈善机构,有财政拨款可以合理购买豪车,何必浪费了这种“政策资源”?二来,同是为公家做事,其它单位的领导干部,豪车坐得稳稳当当、风风光光,凭啥辛辛苦苦搞福利事业的却要低人一等、寒酸用车?

  儿童福利院领导的内心“委屈”和“郁闷”,我们未必不懂。而这,显然也是基于“把干部当干部”的官本位思考。但问题是,作为各方面综合素养远高于普通群众的公职人士,尤其是领导干部,又怎么可能忽视掉:慈善机构毕竟不同于别的单位,除了努力让福利院里的儿童快乐健康地成长,它还有着一个影响社会、弘扬爱心的责任。可谁都知道,福利院驶出的豪车,必将狠狠地把公众的善心“碾伤”。

  回过头来再看合肥市儿童福利院的这场“奔驰风波”,网友爆料说是“利用社会捐款购买豪车”,福利院院长则称来自财政拨款。其实,后者的自辩相当无力——又有谁能断定,所谓的“财政拨款”购车款中,就不存在“社会捐款”的归拢再返还呢?还有,那个奔驰轿车用于“接待外宾”的夸张理由,则更是令人闻之瞠目结舌:难道外国人判断咱们儿童福利院搞得好不好,需要从观察接待时使用什么“名牌小车”,才能窥出端倪么!

  可见,儿童福利院的豪华小车,非但不能让某些慈善机构及其管理人员争光添彩,却毫无疑问会使社会公众的从善施善之心倍感寒意。至少,从儿童福利院的显赫豪车一事来看,有些口口声声宣称“为人民服务”的公务人员,一旦面对“为自己服务”的领域,即使在外界看来明显“不合时宜”,也是不愿降低或放弃丝毫的享受待遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于豪车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册