首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒关注希拉里频访华:外交军事并举显对华焦虑

2012年09月05日 13:00 来源: 中国新闻网 【字体:

外媒关注希拉里频访华:外交军事并举显对华焦虑

  9月4日晚,中国外交部长杨洁篪在北京与美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网9月5日电 海外媒体关注美国国务卿希拉里为期2天的中国之行。舆论认为,希拉里此次亚太外交之旅六国行每站都包括中国元素,外交与军事并举,代表美国当前对华焦虑和误判。美国若有诚意提升中美关系、消除猜疑,首先就应尊重中国核心利益。

  希拉里频访华用意何在?

  钓鱼岛与南海问题是希拉里中国之行的焦点,香港《明报》5日引述北京专家观点认为,尤其是钓鱼岛争议,美国虽乐见中国与周边国家保持“低烈度紧张”,但怕失控。

  路透社分析指,随着美国战略重心继续回归亚太地区,希拉里近期的库克群岛之行更凸现该地区重要性与日俱增。希拉里的访问也表明中国在该地区的影响力持续增强。

  《大公报》5日评论注意到,今年以来,中美互访“突然”频繁起来:希拉里两次访华,中美元首在核安全和G20峰会两次会晤,中国防长梁光烈与副总参谋长蔡英挺两次访美,9月中旬美国防长帕内塔又将访华。中美之间“突然”与“频繁”的交往,透出一种不寻常的“必然”,是美“入亚”战略导致的,就是美“入亚”已完全暴露了其制造新冷战的“必然”危险。

  台湾《联合报》5日刊文分析称,亚太地区,钓鱼岛等争端趋复杂。这回由华府接手,因为只有美国可挟其在亚太地区的政军经实力,力促各方不得挑衅。这也正是美国国务卿希拉里此次亚洲行的主要目的,因为一旦失败,不仅希拉里四年来马不停蹄为“美国重返亚洲”所做努力尽付东流,而且奥巴马总统连任之梦也可能提前破灭。

  美国外交与军事并举 焦虑中国崛起

  不少舆论认为美国高调重返亚太,目的是为抑制不断崛起的中国。美国《侨报》的评论认同此观点,这种思考不无道理。希拉里此次亚太外交之旅六国行每站都包括中国元素。对“亲华”国家,美试图以主动示好、加强合作等手段抑制中国影响力。

  美国《华盛顿邮报》报道称,美国官员试图说服中国政府,美国增强在亚洲的存在,不会在遏制中国的崛起。在希拉里来访前夕,中国官方媒体一致强调,美国遏制中国的图谋完全失败。

  新加坡《联合早报》5日评论指,美国务卿总拿中国说事,代表美国当前对华的焦虑和误判。美国外交与军事并举,旨在抵销中国在南太平洋(601099)的影响,但是否拥有“硬实力”和“巧实力”平衡中国,却成问题。

  美国《世界日报》社论提问:美国重返东亚所为何来?部署重兵于西太平洋,由北而南,指向何方?中国何以周边多事,背后有无美国的阴影?

  美应尊重中国核心利益 重建政治互信

  从近期南海、东海形势来看,美国“重返亚洲”战略不仅未能解决亚太地区的现实难题,反而带来更大的安全隐患。香港《文汇报》5日社论指出,美国若有诚意提升中美关系、消除彼此间的猜疑,希拉里就应尊重中国核心利益,重建中美的政治互信,维护亚太地区的和平稳定局面。

  该报5日评论指,希拉里抵华访问,据说还要斡旋中日矛盾。她来中国,首先要明了中国的核心利益。

  《大公报》评论指,希望中美能真诚合作,但迄今美国与中国大谈“合作”大抵烟幕为多。多年来中国对美国一直抱着真诚合作态度,但是美国却以“合作”为名对中国的围堵。 

  台湾《旺报》5日报道关注到,针对美国与南海问题的关联表示,中方多次表示在南海问题上不持立场,希望美国“言行一致”。

  美国《侨报》评论则指,中国在提高危机意识的同时,也应自信、从容地看待希拉里亚太六国之行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于访华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册