首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达利园有四个生产日期,如何逃过政府监管"跑出来"的

2012年09月05日 13:37 来源: 齐鲁网 【字体:

  德州的刘先生,最近遇到了一件闹心事:眼看就要开学了,他的儿子小刘却摔了一跤,把后脑勺磕了个大口子。看到孩子挺受罪的,刘先生和妻子打心眼里难受,就给孩子买了一箱达利园优先乳,可让他万万没想到的是,这箱优先乳竟然有问题,其大部分都过了期,而且竟然还有一瓶看上去像是2012年9月6日生产的。(齐鲁网相关新闻:一箱达利园优先乳竟有四个生产日期)

  俗话说,民以食为天,食以安为先。食品安全对人类生存和发展的重要性,由此可见一斑。近几年来,随着食品领域安全事故的频发,违反食品安全的不法行为在我国可谓是人人喊打,然却神奇地久打不绝,反而愈加“繁荣”。接连被披露的“毒奶粉”、“陈化粮”、“地沟油”等问题食品,就一次次地“挑逗”着民众的神经。而此次德州爆出一箱竟有四个生产日期的达利园优先乳,更是令人拍案称奇。

  这一箱过期的优酸乳,何以能流入市场呢?这其中,恐怕生产监督和质量监理的不到位应负主要责任。只有严格监管好企业的“出口”,老百姓才能放心地“入口”,这虽然已是不争的事实,但细细探究问题食品出现的原因,其有一点是共同的,即都是逃过政府监管“跑出来”的。一些管理者、监督者在收受生产企业“好处”后,睁一只眼闭一只眼,使得存在质量隐患的食品一路绿灯堂而皇之地验收通过,再加上一些部门的相互推诿和扯皮,遂导致食品领域出现了边界不清、职能交叉和监管盲区并存的问题。为杜绝此类现象再次发生,首要的就是要求监管部门洁身自好,以及“科学作为”,做到“魔高一尺,道高一丈”。

  问题食品泛滥,直接暴露出某些生产与销售者社会责任感的缺失。食品生产经营者的社会责任感最为重要,一旦责任感缺失,你生产的“毒豆芽”害了他人,他推销的“地沟油”也有可能伤到你,就会导致害人害己的“恶性循环”。此次一箱中竟有四个生产日期的达利园优先乳,以及不久前曝光的“毒奶粉”、“毒豆腐”、“毒豆牙”,如此一系列匪夷所思的怪相在挑战公众容忍底线的同时,无疑也暴露出一些食品生产、销售人员社会责任感的沦丧。这就要求提高食品生产企业的质量控制意识,切实建立以食品安全回溯体系为标准的行业准入机制,从源头上杜绝不安全的食品入市。

  再进一步来说,则是食品安全背后责任问责的无力。没有问责,监管就形同虚设。然出于种种原因,大多数情况下,问题食品即便被“检测”出来,坏了就坏了,只要不出人命,主事者就什么事也没有,即使有些人“点背”,“不幸”被媒体捅了出去,顶多也就挨个处分什么的,最后大事化小,小事化了,不了了之。然而,对于这类危及国民安全的劣质食品背后的腐败问题、失职问题,难道就真不值得“有关单位”查一查吗?写到此处,笔者不妨谈一下自己的看法:食品安全违法犯罪天良丧尽,国家应该实行严刑峻法,使相关责任者倾家荡产,真正让不法分子不敢犯法、犯不起法!

  更深层次的原因,就是当事民众的不作为。在诸如此类问题食品面前,政府不愿意出来担责,当事民众也觉得势单力薄、多一事不如少一事,于是,大多数“上帝”都会感到“伤不起”,发几句牢骚,骂几声娘,然后息事宁人。对于此类现象,有专家就曾说过,很多时候,由于消费者是以个人形式面对集体形式的商家,存在心理弱势,往往不得不自认倒霉,花了冤枉钱还得受窝囊气。但是,在拿血汗钱换来窝囊气的时候,这些民众恐怕从来就未想到,自己受气的同时,还会助长问题食品生产者以及经营者的嚣张气焰,客观上为其违规犯罪提供了生存的土壤,最后吃亏的,还是我们这些善良的“上帝”。

  食品安全,关乎每个人的健康和生命。能否保障食品安全,让人吃得健康、吃得安全,对老百姓来说是“天大的事”,对政府来说,也是衡量其是否真正做到执政为民的一项重要因素。从现在开始,我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册