首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开学典礼学生当场晕倒,伤不起的素质教育

2012年09月05日 13:38 来源: 齐鲁网 【字体:

  3日7时10分,烟台市区一高中3000余名师生在操场上举行开学典礼。典礼持续了半小时,记者注意到,有七八个学生当场晕倒,还有十多名学生身体发虚、“站不住”,陆续被同学、老师搀扶出队伍。(齐鲁网相关新闻:烟台一高中开学典礼遇状况 站半小时晕倒七八个)

  仅仅半个小时的开学典礼,竟然有十多名学生身体发虚“站不住”,这些“站不住”的同学最终被老师、同学搀扶出队伍。他们的体质如此之差,不能不令人唏嘘。有人质疑学校为何要让学生站着参加开学典礼,站着开会或许有不妥之处,但笔者以为,初中阶段以强健学生体魄为最终目的的体育课,更值得质疑。

  虽然素质教育喊了许多年,但谁也不无法否认,目前我们的教育仍然处在应试教育的魔爪下。学校的一切活动都为考试开绿灯,特别是进入初中以后,体育课更成了孩子们可遇不可求的“奖励”。说句难听的,学生的体育课稀少得就像女人的月经。这让我们的体育情何以堪?

  笔者在一所农村初中,对体育课的开设有一定的了解,虽然各个学校的课程表上也按照相关上级要求,填写了“体育课”,但很多体育课都没有真正去落实。特别是进入到初三,体育的设置直接就是为了中考体育加试准备的。上半年体育课上得不多,下半年在临近体育加试是突飞猛进。但过了体育加试,体育课就直接砍掉,换成了语、数、英。农村如此,应试教育氛围更浓的城市学校,也好不到哪去。

  退一步说,即便是每周两节的体育课能按部就班地上,那又如何?我们的体育不能仅仅局限于上好体育课,学校应因地制宜地创设条件,开展好体育课之外的体质教育。最近十多年,我们学生的身体素质急剧下滑。为了遏制这个局面,2008年,教育部等几部位联合开展的“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”,要求学校督促落实学生每天的长跑。可是,有多少学校真正落实了?

  当然,体育的柔弱也不能全归咎于学校。想想我们的家长,有多少人支持孩子在课余时间打打羽毛球、踢踢足球、跑跑步的?去学校车接车送,回到家接着书山题海,星期天各种辅导班奥赛班,孩子的睡眠时间不足,体育锻炼时间聊胜于无,仅靠每周两节体育课,岂能担起增强孩子体质的重任?

  前不久,媒体曝出学校军训学生找替身的新闻,我们付之一笑。可是现在,又出现了“站不住”的学生,我们还能心平气和地淡然一笑吗?如此尴尬的体育,真的应当反思了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册