首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"西安造湖运动" 为湖边的房地产开发项目做嫁衣?

2012年09月05日 13:39 来源: 东方网 【字体:

  截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖达28个,遍布西安的城区与近郊。西安市水务局一名负责人称,28个湖水面面积30平方公里左右,超过了5个西湖,造价总计达百亿元。据悉,西安欲重建消失千年的昆明池,打造“八水绕长安、九湖映古城”的盛景。(9月4日《东方早报》)

  城市因水而生,因水而兴,因水而美。西安斥上百亿巨资,重建消失千年的昆明池,或可给我们带来昔日胜景,甚至改善极度缺水的现状。但疑虑还是接踵而至:开挖人工湖是不是“面子工程”?是不是只关注景观功能?大规模地开挖是否会加重财政负担?最重要的是,如此大手笔投入,是为了改善城市环境,还是为湖边的房地产开发项目做嫁衣?

  答案其实已经不言自明,“造湖运动”不过是政绩幻象,地方政府正是看到了水和土地资源联合开发的价值,尤其是拉升房地产项目的开发,从而带来极为可观的GDP效应。以西安造出的南湖为例,曾是一片荒地,垃圾成山,现如今游人如织,周边房产林立、地价也水涨船高,房价更是成为西安房价最高之地,超过2万元/平方米。

  用经济的目光考量环境保护,算计着治理好环境能招多少商,带动多少房地产项目的开发,从而卖出多少高价地,这样的算盘其实不西安在打。仅仅媒体曝光的,就有广州近几年开展的声势浩大的造湖活动,等等。很显然,在地方政府眼里,但凡有一点商业价值可以挖掘,湖便可以随时填、随意挖,甚至不惜花费巨资。

  而对于湖泊应具有的生态功能,则是需要的时候被扯出来当大旗,不需要的时候就可以选择性失忆般的束之高阁了。由于“造湖运动”的这种初衷错位,最终可能导致巨额公共财政打水漂,或者即便因此造湖成功,给地方政府带来了巨额的卖地收入,但随之而来的却是房价的畸高,损害的必然还是公共利益,甚至损耗社会公正。

  城市里的水,首先应该是生态、是资源,而不是水景,更不是房地产宣传单上的点缀。因此,带着公共工程色彩的“造湖运动”,不该只是由地方政府说了算,大笔一挥一个个大工程就立即上马,更应该广泛地征求民众意见,还需要科学严密的考察论证。其实,相比庞大的“造湖工程”而言,还有更多民生领域亟待公共财政的投入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册