首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台涨价 逆势狂飙背后的真问题

2012年09月05日 13:59 来源: 四川新闻网 【字体:

  9月3日,贵州茅台(600519)集团发布公告称,为更好地统筹兼顾各种因素,决定自9月1日起上调部分产品出厂价格,这些产品平均上调幅度约为20%~30%。本次调整不涉及公司产品的市场指导价格。据介绍,贵州茅台2011年1月起曾上调产品出厂价20%左右,两年内共累计提价达50%。(9月4日《证券日报》)

  从2011年1月开始,不到两年的时间里,茅台酒出厂价累计提价达到50%之多。令人瞠目结舌。茅台作为国有企业与民族白酒品牌,还自诩为“国酒”,却无视社会责任,出厂价一涨再涨,零售价不断“飞天”,其他暴利行业恐怕只能望其项背。

  应该承认,茅台涨价,与成本、供求、品牌价值等方方面面的因素有关。茅台不是全部供应公款消费的浅显道理,大家并非不懂。但是,动辄千元一瓶的茅台酒,普通百姓根本消费不起。除了富人正常消费,有人请客送礼以外,茅台酒供不应求与公款消费撇不开干系。

  反穿西装抗议政府预算不透明的深圳公共预算观察志愿者吴君亮,曾谈到了这样的例子:一名交通局长好喝酒,最近一次性买了800瓶茅台,当问该局长是用自己的钱还是用公款买的,局长笑答“这个就不要问了嘛”。还有一个银行的行长,酒量豪放,也尤喜茅台,据说他个人一年就要消费两三百瓶。局长与行长一个月的工资能买几瓶茅台?交通局长一次性购买800瓶茅台,银行行长一年消费两三百瓶茅台。除了贪污受贿与公款消费以外,我想不出更合理的解释。虽说茅台是面向整个社会、市场供应,但是从局长、行长豪饮茅台酒的现实来看,公款消费是茅台酒价攀升的重要推手。

  虽说茅台酒涨价不直接掏老百姓的腰包,但是由于公务接待花的是纳税人的钱,茅台涨价意味着纳税人负担增加,其他公共蛋糕被切去更大的一块。茅台涨价实际上与你、我都有关。除了中国人情文化、送礼文化源远流长以外,茅台涨价背后的公务接待治理难题值得思考。如何管好公款吃喝,把纳税人的钱用到刀刃上。十分重要。

  虽然中央三令五申治理公款吃喝,好多地方颁布禁酒令,但是,从中央部委与部分地方公布的“三公经费”账本来看,公务接待费依然居高不下。再加上国企公务接待费用,数据更惊人。尽管有消息说,“三公消费禁喝高档酒”,但是茅台逆势涨价再次佐证了公款吃喝的顽固性。

  经济学者焦建国认为,“公务接待的核心是财政制度问题。在一定意义上,所有的腐败都是财政腐败,没有严格控制的职务消费就成为腐败的渊薮。要让官员们“小气”起来的根本方法就是让预算软约束硬起来。”我对此深表赞同。由于财政预算随意性大,对公务接待隐性腐败的整治多停留在曝光、谴责的层面,对公务接待过多过滥的监督与处罚措施比较疲软,而且有的地方“上梁不正下梁歪”,吃喝腐败土壤依旧肥沃。

  茅台酒一涨再涨,相关部门一方面要拿价格处罚新规说事,督促民族白酒品牌的利润血管里流淌道德血液,不让茅台酒价继续“飞天”,为白酒行业涨价潮降温。另一方面要下决心把公务接待费降下来。避免茅台等高档白酒企业与经销商把公款当唐僧肉,猛掏纳税人的腰包。或许干脆把茅台、五粮液(000858)等高价酒从公务接待中剔除。

  对此,政府不仅要公布公务接待预算,还要征求公众意见,压缩公务接待预算决算,管好预算外收入,严厉问责吃喝费超标单位的责任人,并考虑把吃喝腐败与绩效考核挂钩。

  进一步说,公款吃喝不能只违规不违法,降低公务接待等职务消费应从制度上升到法律层面,像治理贪污受贿一样治理公务接待腐败,让官员慑于高昂的违法成本不敢胡吃海喝,不敢无所顾忌地一次性购买800瓶茅台,也让“耍酒疯”涨价茅台们从涨价暴利中清醒过来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于逆势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册