首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"GDP能耗是印度的2.8倍" 实现可持续发展势在必行

2012年09月05日 13:59 来源: 齐鲁网 【字体:

  近日发布的“特大城市承载力研究”显示,在城市化过程中,由于城市人口膨胀、汽车增加、工业发展等原因,城市资源紧张、环境恶化。中国每增加单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍,单位工业产值产生的固体废弃物比发达国家高10多倍。中国单位GDP的能耗是日本的7倍、美国的6倍,甚至是印度的2.8倍。(9月4日《新京报》)

  虽说城市化进程加快、工业发展,是资源紧张、环境恶化的重要原因。但是,我国单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍,单位工业产值产生的固体废弃物比发达国家高10多倍。单位GDP的能耗是日本的7倍、美国的6倍,甚至是人口众多、同是发展中国家印度的2.8倍。能源消耗偏高,环境污染严重,生态环境脆弱,发展仍处于粗放水平,让人无法释怀。落实科学发展观,推进节能减排,发展低碳经济,降低GDP能耗,实现可持续发展,势在必行。

  2009年哥本哈根会议前夕,中央已经把低碳量化目标作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的一种新的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。据专家介绍,低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。

  发展低碳经济,实现减排目标,就要转变经济增长方式,调整产业结构,实现减排技术创新和制度创新,让绿色GDP理念深入人心,排除发展绿色GDP的阻力。但是,毋庸讳言,我国经济增长方式仍处于高资源消耗的粗放水平。为了保持GDP高增长,有的地方不惜发展高能耗、高污染产能,大量消耗资源、超标排放废液、废渣、废气,恶化生态环境。国务院一份通知指出:“节能减排形势十分严峻,特别是2009年第三季度以来,高耗能、高排放行业快速增长,一些被淘汰的落后产能死灰复燃,能源需求大幅增加,能耗强度、二氧化硫排放量下降速度放缓甚至由降转升,化学需氧量排放总量下降趋势明显减缓。”

  由于“以GDP论英雄”的错误发展观仍然主宰着某些官员的思维,有的地方为了拉动经济增长,制造政绩指标,热衷于大拆大建,搞重复建设,上马形象工程,导致不少建筑物“英年早逝”,资源被无谓消耗。有的地方执行节能减排政策“只见政绩,不见民生”,不愿淘汰落后产能,而是对居民限电,选择性制造“电荒”,伤害民生福祉。表面的GDP繁荣局面,不仅没有实际意义,还可能误导中央宏观决策,而不少地方还躺在充满环境代价的GDP政绩上沾沾自喜。

  发展低碳经济、推广绿色GDP,实现可持续发展,是一种发展方向,是落实科学发展观的必然选择。但是有的地方并不买账,仍然念念不忘传统GDP发展观。对此,要从两个方面来看:一方面绿色GDP尚处于试验阶段,目前还没有完善的评价体系,绿色GDP到底怎样计算还存在争议。更重要的是,传统GDP概念就是一种经济指标,它不反映资源消耗、环境污染。发展低碳经济,推广绿色GDP,需要扣除环境消耗得分,GDP增长速度会放缓,甚至可能会负增长,在政绩评价机制不完善的情况下,地方政府拿什么展示政绩呢?因此,发展低碳经济、推广绿色GDP仍然存在一些制度与观念上的障碍。

  因此,要切实降低GDP能耗,减少废弃物排放,就要着力发展低碳经济,严格落实节能减排政策,排除绿色GDP的推行阻力。一方面要健全绿色GDP的评价体系,对跨越时空的环境损失与模糊数据作出科学界定。另一方面,要痛下决心改革政绩评价体系,保持对官员考核的连续性与长效性,并引入多维绩效评价机制,增加普通民众对官员绩效评价的话语权,让官员不单纯对GDP负责,而是对生态环境、公共服务、民生福祉负责,让他们体会到节能减排的好处。从而转变官员的发展理念,修正官员的短视政绩观,实现政府职能的转变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于绿色GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册