首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间投资是稳增长接续力 结构调整是关键

2012年09月05日 14:15 来源: 新华网 【字体:

民间投资是稳增长接续力 结构调整是关键

资料图片

  近期,我国经济面临的下行压力让稳增长的问题变得突出起来。然而,随着中央明确提出“把稳增长放在更加重要的位置”,社会上出现了关于“新一轮投资刺激计划”的猜测以及对一些地方竞相扩大投资规模的疑虑。如何理解当前“稳增长”中投资措施的政策取向?

  稳增长不单纯是投资刺激

  对“稳增长”的种种议论,一方面反映出有人寄望于政府继续通过大规模投资来刺激增长,另一方面,也反映出人们对一些地方以“稳增长”为名竞相扩大投资,从而加剧部分行业产能过剩,透支未来增长潜力的担忧。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析指出,“稳增长”不同于“保增长”,两者的目标和力度都不同。当前中央“稳增长”追求的是把经济回落的态势稳定下来,而不是刺激增速。从目前情况看,不会再像2008年底那样推出那么大规模的刺激计划。

  亚洲开发银行高级经济学家庄健表示,在外部需求低迷,消费短期内难以独自支撑大局的背景下,现阶段稳增长离不开稳定投资,关键是要注重投向、结构以及投资的质量和效益,协调好眼前以及长远的利益,协调好投资效率与改善民生的关系。

  “以政府主导的投资拉动经济见效快,但可能存在低效率和不可持续的问题,一旦减缓就可能带来经济增长的停滞。”庄健表示,要通过推动金融、财税等制度改革,进一步发挥民间投资的作用。

  事实上,从目前稳增长政策的实际执行方面看,更加强调投资向基础设施、民生、西部地区等薄弱领域和薄弱环节倾斜。在启动一批“十二五”重点项目的同时,保障国家重点在建、续建项目资金。

  除了在优化结构的基础上促进投资合理增长外,各部门已经出台的稳增长政策还包括扩大消费需求、稳定外贸出口等政策措施。例如,实施“节能家电惠民工程”,一方面扩大消费,一方面促进了相关企业生产。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册