首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超标办公楼刀枪不入功夫从何而来

2012年09月05日 16:21 来源: 长江时评 【字体:

  只有200多名工作人员的河南省信阳市明港镇政府,却投资数千万元,修建了一栋8000多平方米的豪华办公楼。不仅人均建筑面积和每平方综合造价均达到、甚至超过了国家规定的省部级党政机关的标准,而且该项目在建筑面积和投资总额上也远远超出主管部门的文件规定。(9月4日《中国广播网》)

  中央三令五申,严格控制办公大楼的修建,能不修建的尽量不修建,并对修建办公楼的建筑面积、使用面积、建设资金等都作了相应的限定,审批程序也比较严格。按理说,在中央三令五申以及舆论不断炮轰之下,豪华政府办公楼理当渐渐绝迹,可事实恰恰相反,超标办公楼的新闻屡见不鲜,山阳县公路管理段豪华办公楼、溧阳市上兴镇豪华办公楼、汉阴县国土局豪华办公楼、望江县政务新区豪华办公楼、通许县超标办公楼……

  层层监管下,层层审批后,为何超标办公楼仍然频现?难道是炼就了“金刚不坏之身”,刀枪不入了?从曝光的豪华超标办公楼来看,一个个豪华大楼的出现背后,无一例外地存在监管失职,监督真空的问题。从大楼的审批到建设,几乎没有一个环节能够发挥有效的制约作用,事后被媒体曝光,往往只是舆论热闹一阵后,相关部门蜻蜓点水式调查一番,作出“剩余办公楼统一调配使用”之类的处理,几乎没有一个干部因为修建豪华办公楼而受到处分。正是因为这种只处理“楼”,不处理“人”的处理,豪华办公楼非但未见减少,反而越建越多,不断冲击人们的眼球。

  下猛药治沉珂。要刹住违规修建超标豪华办公楼的歪风,废除其“金刚不坏之身”功夫,必须先处理“人”,按照最新的《机关事务管理条例》“购建豪华办公用房的,由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分”规定启动问责程序,让豪华办公楼的决策者与相关责任人付出必要的代价。否则,将有更多的豪华办公楼进入榜单,更加严重的续集还会上演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册