首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融时报:中国女孩热衷买爱情险求保障

2012年09月05日 16:22 来源: 新华网 【字体:

  8月23日是中国的“七夕”,也就是中国的情人节,中国的保险公司推出了“爱情险”。英媒称,这类险种在中国新的婚姻法制度下让女孩觉得有了保障。

  据英国《时报》报道,“爱情险”的险种名称不同,条款不同,可能是人寿保险、意外保险、或,但所有险种都被作为巧克力和鲜花的完美替代品加以推销。有些险种的回报与婚姻持续时间长短挂钩,许多险种甚至规定只有女方可以受益。

  报道指出,在任何社会,“保险”都主要取决于旁观者自己的看法:在西方,钻石不仅是女性最好的朋友,也是她们最佳的保单。在负资产抵押贷款比比皆是的今天,起码戒指的“退保金”还是高于零。

  但在中国,风险观念以及如何投保来抵御风险都更具可塑性:数十年来,中国人遭遇困境时向来依靠子女对付。今天,中国的保险普及率依然非常低,即使是寿险、大病保险和这些最基本的保险也是如此。

  中国保险公司提供的保险种类令人眼花缭乱,从附带健康险的寿险、附带意外险的“爱情险”,到赠送结婚周年纪念奖金的——如果投保人熬到“金婚”,奖金的数额将相当可观。一些保险经纪人说,去年中国婚姻法的新司法解释提高了女方购买保险确保婚姻幸福的需求,因为新的司法解释看起来对男方有利,它规定结婚时一方(一般是男方)父母为子女购买的住房归该方所有。

  据一位销售情人节保险(该险的品牌颇具想象力,叫做“红玫瑰”)的经纪人说,“七夕”那天,一些男士为妻子购买了“爱情险”,作为他们永恒爱情的象征。不过,现如今,不仅仅是那些浪漫的或有负疚感的男士在掏钱购买这类保险,就连公婆也在购买这类保险作为送给新娘的结婚礼物,以便让新娘感觉到她在这个新家庭里是个受重视的成员。

  中国湖北省的一位女士在自己的微博上贴出了一份意外险的保单,是她男朋友以她的名义投保的。这位女士最近出了一场车祸,住进了医院,而她当时还没有购买意外险,因为这件事,她对男友显然更加满意。

  还有一位妻子在中国一个热门网上论坛发帖,她似乎认为购买婚姻险是夫妻关系的试金石:她要求丈夫购买婚姻险,但她丈夫对此并不热心,这使她很担心丈夫已经不爱自己了。

  销售婚姻险的保险经纪人表示,事实上,这类险种更多的是在离婚时而不是在婚姻存续期间发挥作用,按照婚姻法的新司法解释,妻子被丈夫抛弃时,不再按照常规获得丈夫婚前财产的一半,这一规定催生了一个新的险种,在离婚时仅妻子是受益人。一位婚姻险的受益人在网上写道,这份保险让她觉得有了保障。她说:“如果我的婚姻出了问题,退保金不会变成夫妻共有财产,而是全部归妻子获得。”

  报道援引最新数据指出,中国中年男性中感染人类免疫缺陷病毒(HIV)和患艾滋病的人数急剧增加,由此判断,现在买点儿婚姻险已刻不容缓。位于北京的中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心说,中国退休男性中新增感染病例大幅上升,这在世界范围是罕见的。中国政府称,付得起嫖娼费用,加上退休男性觉得自己已经很老、不用担心潜伏期长达5至10年的艾滋病,是导致退休男性感染率激增的两个因素。2005年,新确诊的艾滋病毒携带者中年龄超过60岁的比例仅为2.2%,5年后这一比例增至4倍。

  此外,中国人的钱越来越多,这也是驱动因素之一。或许中国的丈母娘们不应当再坚持让女婿在结婚前买一套房,而是应当开始要求女婿购买商业医疗险。针对富贵病推出保险险种,无疑将是中国的下一个前线。(编译/宋彩萍)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册