首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合早报:北京资助单车租赁需先明确路权

2012年09月05日 16:22 来源: 环球网 【字体:

  在空气污染和交通拥堵难以有效缓解的压力下,今年6月,北京市政府首次出资扶持公共自行车租赁业,鼓励民众低碳出行。不过,政府的新举措能否引导自行车出行的回归,还要看政府能否明确自行车路权,创造适宜的出行环境。

  今年6月,北京市政府率先在东城、朝阳两个城区设立60个租赁点,投入2000辆自行车,开启公租自行车项目。根据规划,2015年北京自行车租赁网点将达1000个,自行车增至5万辆,届时北京单车出行比例将提升至23%。

  事实上,北京早在1992年就试行过公租自行车,2008年奥运期间自行车租赁业盛极一时,租赁网点一度达1000多个。但由于缺少政策资金的支持,在骑行环境恶化情况下,骑车人不断减少,租赁网点萎缩,最终导致多数租赁公司入不敷出,难以为继。

  虽然自行车租赁状况不容乐观,但这次由政府主导的公共自行车租赁业务仍吸引了众多出行者的关注。与北京街头普遍较旧的个人车辆相比,崭新亮丽的公租自行车成为城区新景观。此外,密集分布的租赁点也为周边居民换乘公交带来方便。

  北京曾经是自行车王国,上世纪80年代,长安街上成千上万辆奔涌的自行车一度成为北京独特的城市符号。而随着中国经济的快速发展、民众收入的大幅提高,便捷、环保的自行车却与民众的生活渐行渐远。象征生活品质的小汽车成为出行首选。

  今年2月,北京机动车总量突破500万。骤增的私家车与大量公车占据了有限的道路资源。“打个酱油都要开车去”的短途高强度出行更使北京城区道路拥堵雪上加霜、汽车尾气污染越发严重。

  在北京民众为汽车快乐并痛苦着的时候,自行车生产工艺不断推陈出新,折叠、变速……尽管如此,除作健身用具之外,自行车再也无力成为大众共同选择的出行方式。此外,自行车还被视为“没有身份的象征”。包括北京在内,中国不少城市的高档宾馆酒店会所,不设自行车停车位,拒绝自行车入内现象屡见不鲜。

  在道路交通的挤占下,在观念的歧视下,北京的自行车出行率已由从上世纪80年代的62.7%锐减到不足20%。

  对于自行车遭遇的窘境,北京市城市规划设计研究院工程师李伟受访时表示,虽然城市道路设计理念提倡安全、公平、效率、环保,但实际上,近十多年来,中国城市道路设计最关心的是小汽车使用的方便。

  中国一个环保组织2010年在对北京市民自行车出行状况调研后指出,由于机动车在北京交通系统的绝对王者地位,自行车道、步行道被肆意侵占,骑行环境恶劣以及停车设施的缺乏已使自行车日益失去对公众的吸引力。

  李伟认为,要想真正吸引民众骑车出行,政府最需要做的不是提供车辆,而是明确路权,设置物理设施确保路权,为骑行者提供安全骑行环境以及停车设施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册