首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WSJ:调查显示中国求职者回归铁饭碗

2012年09月05日 16:22 来源: 新华网 【字体:

  日前发布的调查结果显示,政府工作岗位现在成为中国许多求职者的首选。外媒称,这表明世界第二大经济体存在着不安的潜流。

  美国《华尔街日报》网站援引招聘网站中华英才网的调查结果显示,在4万多名接受了在线和当面调查的应届毕业生和有工作经历者中,有10.9%的人选择了政府和公共机构的工作岗位。这是自该网站2003年开始进行调查以来,此类工作岗位第一次成为首选。

  与此同时,金融业工作岗位——自2008年以来每年都稳居首位——下滑至第三位,9%的求职者说这是他们的首选。教育和研究方面的工作岗位排在第二位,9.7%的应聘者把它作为首选。

  该网站人力资源顾问刘兴阳说,原因之一在于政府工作岗位似乎更加稳定,这在经济增速放缓时期是一个潜在的关键特征。他也指出,金融业工作岗位的压力总是太大了,大多数“90后”在寻找压力较小的稳定工作。

  政府工作岗位的新排名说明公众对工作稳定性的敏感度越来越大。中国的劳动力市场刚刚开始显示出疲软的迹象。不过许多人记得当年全球危机的余波——裁员现象更为普遍。政府工作岗位历来被认为更加稳定,令人回想起国企保证就业的“铁饭碗”时代。

  刘兴阳表示,这还表明人们越来越注重平衡工作和生活。他解释说,这是“90后”毕业找工作的第一年。他们中的大部分人生长于富裕的家庭。所以在找工作的时候,他们更加关注工作和生活的平衡,而非挣钱谋生。

  此外,这项调查结果还显示,在吸引力方面,中国企业逐渐缩小了与外企之间的竞争力差距。

  在2012年的“十佳雇主”中,有七家是中国企业,其中包括中国移动(第1名)和中国银行(601988)(第8名)等国企以及百度公司(第3名)和联想集团(第6名)等著名高科技私企。而早在2008年的“50佳雇主”中,中国企业的数量(28家)就首次超过了外企的数量(22家)。

  对此,刘兴阳解释说,中国企业日趋成熟,所以他们向员工提供的薪水与外企的差距正在缩小。更多的中国企业正走向全球,他们的员工有了更好的发展机会。

  据悉,这项调查结果依据了中国主要城市40874名受访者的答卷,其中五分之四是应届毕业生,其余人有1到5年的工作经验。(编译/孙青昊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于求职者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册