首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人互殴出洋丑 事因文化短腿与文明缺钙

2012年09月05日 16:22 来源: 华龙网 【字体:

中国人互殴出洋丑 事因文化短腿与文明缺钙

中国乘客互殴事件视频截图,苏黎世警方发言人则表示,两人明显都喝了酒。

  9月2日,从苏黎世前往北京的航班上,两名中国乘客酒后在飞机上因口角发生纠纷、进而大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航。

  同是中国人、因为对生活在这片土地上的所有人都有着一份割舍不断的感情,本人历来不喜欢拿某些生活习性上的鸡毛蒜皮细节,来盖顶大帽批判所谓的什么“国人陋习”、甚至“民族劣根性”;因为我非常宁愿相信,即便有着这样那样的不足或缺点,但是就中国人的整体而言,文明习惯无疑是在逐步养成、文明素养也在不断提高。

  但是这些都不能让我说服自己,对两位同胞在瑞士航班上互殴一言不发,或是打点太极、说句哈哈般的“眼不见为净”实事求是地说,这两哥们在国外飞机上酒后互殴,不仅是“出洋丑”、丢人丢到了国外;暴露出来的国民素质“文化短腿”和“文明缺钙”,确实非常刺眼、而且刺得人心生痛!

  两名中国乘客在飞机上斗殴,表象是因为“都喝了酒”、貌似他们大脑里正在发酵的酒精惹了祸;甚至可能,还有人会联想他们是不是传说中的“暴发户”,被兜里的几个钱烧得头脑发昏其实不然。在这个世界上并非只有中国人才喜欢饮酒,也不是只有中国人才可能在喝酒后忙着乘车、坐船、上飞机;当今世界比中国人有钱的多了去,为啥同坐飞机上来自他国的乘客,大都能够相互礼让、举止谦谦?!个人以为他们之间形成了言行差异,最大的根源或在于中国人普遍存在的文化素养、文明教养缺失!在这个角度上也就可以解释,为什么南方某省的堂堂区委常委武装部长,即便没有喝酒也可能在飞机上向纤纤空姐饱以老拳!

中国人互殴出洋丑 事因文化短腿与文明缺钙

两中国乘客互殴导致飞机返航

  这绝然已经不是什么偶发事件或个别行为。新中国建立之后、特别是在改革开放三十多年以来,以“经济建设为中心”的社会主导价值取向下,整个中国的经济建设成就日新月异、中国人的物质生活水平普遍提高;如果就单纯的物质基础来说,无论大而概之的国家GDP、还是小而言之的国民收入,和国际经济发达国家之间的差距正在不断缩减。然而,就在经济发展、物质基础这一片大好的同时,另一方面的国民文化素养与精神食粮却渐现荒芜;有数据显示,中国在全球文化产品的份额不足4%,这和经济上的“世界老二”相比,如此活脱脱之“文化断腿”多么令人忧心!

  “国家没有经济硬实力,一战即败;国家文化软实力匮乏,不战自败”,这话说的应该是从国家战略层面,加强文化建设、文明传承之意义重大;而“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,白描出来的却是不少国人“生活物质富足、内心精神空虚”的文化缺失状态,以及部分所谓社会精英人士“外表衣冠楚楚、实质粗俗不堪”的文明虚伪甚至可以这样说,所谓民众的“仇富”、“仇官”,很大程度上并非嫉恨谁谁挣到多少钱、做什么官;而是缺乏文化熏陶的“款们”“官们”,有意无意流露出来的那份无知、无耻和傲慢!

  能够坐国际航班,当然不是缺钱花、为吃饭穿衣而发愁的人;能够身居区委常委武装部长,定然不是没文凭、缺教育的莽汉或大老粗……有着上下五千年传统的中华文明,无疑亟需正本清源;中国社会的文明土壤,无疑需要精心培育;国人心中的文明种子,更需熏陶教化加以催发“中国乘客瑞士航班上互殴”、“空姐疑遭武装部长殴打”暴露出来的整个国家实力的“文化短腿”、以及国民素质普遍的“文明缺钙”,或也值得更多人深思与反省、进而补足与疗救?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化缺失的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册