首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金山员工猝死:青春不该承受之重

2012年09月05日 16:23 来源: 人民网 【字体:

金山员工猝死:青春不该承受之重

金山曾发微博鼓励员工加班

  近期,各地“猝死”事件频繁上演,前有淘宝店主、女主播,如今事件的主角换成了年仅25岁的金山员工。“猝死”这一可怕的词汇已与现再的年轻人紧密相联,究其原因,大环境自然是罪魁祸首,但个人不注重身体的保养也难逃干系。

  近期,各地猝死事件频繁上演,先有24岁的淘宝店主艾珺Aj猝死,留给她的亲人、以及正筹备结婚的男友无限哀伤。后有,25岁的浙江某电台女主持郭梦秋因突发心肌梗塞不幸离世。如今猝死的主角换成了金山年仅25的员工。“猝死”这个可怕的词汇如今已与年轻人有着密不可分的联系。

  据统计,我国目前每天猝死人数已达到1000人,其中多数为中青年。“猝死”的年轻化可以说与当下的大环境脱不了干系,现在的年轻人被戴上了“房奴、车奴、孩奴”等各种称号,加上看病难、养老难等问题的困扰,以及对未来的不确定,使得我们这一代的年轻人的青春都负重前行,缺乏安全感。

  从某种意义而言,不少年轻人的生命健康,正在连轴转的工作损耗中提前衰老,正如一台不停运转而缺少维护的机器。熬夜成常态、饮食没有规律、缺乏运动和锻炼、情绪压抑焦虑……这些健康的杀手,在我们放松警惕的时候趁虚而入,透支甚至吞噬着我们的健康和生命。

  从淘宝店主到女主播再到金山员工,这三者除了年齡上的接近之外,还有一个共同点,那就是工作压力大,加班熬夜是家常便饭。淘宝店主就是因为此前为新货上架连续熬夜几晚后在梦中猝死;据女主播的好友称女主播也是一个事业心非常强的女子,其死亡很可能与其巨大的工作压力有关;金山员工就更不必多说了,虽然目前调查结果还没出来,但众所周知程序员加班熬夜那是再正常不过的了,而此前金山公司还发布了一条备受争议的鼓励加班的微博。

  从种种迹象来看,不管是淘宝店主、女主播还是金山员工的猝死都和工作压力脱不了关系,然而这并能成为开脱的理由,虽然环境很恶劣,生活很沉重,但身体是自己的,必须好好爱护?何必为了晋升、为了房子、为了车子让自己的青春负重前行了?为何不尝试换一种新的生活方式,多给自己一些休息的空间,如人饮水,冷暖自知,只要自己觉得生活舒适,何必再乎别人的眼光?

  树立一个正确的价值观,不要给自己的青春附加太多的压力,不要把个人的成功与金钱、权利、地位捆绑在一起,应该寻找更多自我满足的地方;同时也应该注意保养自己的身体,戒烟、戒酒,加强锻炼,保证睡眠时间,另外也需多培养个人的兴趣爱好,当压力来临可以通过兴趣爱好把它抵消。相信如果做到了这些,“猝死”将会远离我们的青春。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于猝死的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册