首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外银报告称中国经济放缓为“预期政策结果”所致

2012年09月05日 16:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  5日发布的8月汇丰中国服务业采购经理指数为52,回落至12个月低点。中国工信部和社科院工业经济研究所当日联合发布的“2012中国工业经济运行上半年报告”则预测,今年中国工业产出可能由2011年的13.9%下滑至10.0%。

  这些最新经济数据,使一些外资银行加深了对中国经济前景的担心,但星展银行的研究报告与众不同,其提醒说:中国经济放缓部分是因“预期政策结果”所导致,且至今中国的政策选择都是正确的。

  “中国之前采取的‘降准’、降息,以及逆回购等措施,尚未达到提振经济信心的效果”,“担忧派”的代表澳新银行如此认为。

  该银行预测中国第三和第四季度的经济表现将弱于预期,经济的周期性反弹将被推迟,其将中国今年的GDP增长预测从之前的8.2%下调至7.8%。

  与澳新银行的看法不同,由星展银行中国区高级经济师梁兆基等撰写的研究报告指出,中国经济放缓有一部分是因“预期政策结果”所导致。

  据梁兆基分析,中国正致力于重新平衡经济,目前投资增长的逐步放缓是健康的表现。疲软的迹象主要来自出口和制造业;而零售作为国内需求的重要组成部分,在过去的几个月里已有所改善,实际销售量从4月份的10.7%稳步增长到7月的12.2%。

  此外,2012年中国的新增贷款累积速度比2008、2010和2011年来得快,梁兆基说:“目前的贷款增长水平相近2007年的16.1%,如果经济真那么疲软,贷款增长将会是更加缓慢的。”

  “只要消除对房地产市场的诸多限制,中国能很容易地刺激增长,但中国没有选择捷径,显示其在宏观经济管理方面已变得更成熟,目的不只在推动短期增长,而是同时防止结构性问题深化。”梁兆基称:“考虑到CPI的回弹,中国对宽松货币政策采取谨慎态度。针对指定工业则实施扩张性财政政策。至今为止,这些都是正确的策略。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济放缓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册