首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自行车收复失地并不容易

2012年09月05日 17:24 来源: 法制晚报 【字体:

  针对北京部分道路未设专用自行车道以及自行车道被占的情况,北京市交通委路政局有关负责人表示,要对混合路段进行重新划线,还将尽可能对自行车道进行拓宽。

  交通拥堵常常让人们想起北京还是“自行车王国”的时代,那个时候有辆自行车似乎哪儿都能去。但是如今,统计显示北京居民利用自行车出行的比例已从上世纪80年代的62.7%锐减到不足20%。

  提高骑车出行的比例有利于缓解拥堵,而且能减少污染物的排放,但“自行车王国”早已湮没在多年来的滚滚车流当中,我们的城市出现了很多新的变化。所以,要帮助自行车“收复失地”并不是拓宽几条自行车道那么简单,而是需要全盘考虑。

  例如北京的城市面积早已大幅拓展,为了一套买得起的楼房很多人搬到了五环、六环以外居住。要提高这些人骑车出行的比例,就需要在进城的路上设置一些公益性、价格低的停车场和公共自行车租赁点,这样一来路远的人就可以把机动车停在这里,然后骑车进入核心城区。

  再比如,以前大家骑的还都是普通自行车,现在的情形却是两轮的电动车、摩托车,三轮的残疾车、老年车在自行车道和机动车道上左冲右突,让人看着就肝儿颤。

  现在很多电动车时速都能达到20公里以上,最快的甚至超过50公里。如果这样的情况不改善,骑车出行的安全也就难以得到保障。

  和上世纪80年代相比,如今最大的不同还在于满街都是机动车。重新划线并不难,为骑车人“看住”自行车道,不让机动车乱停则是一场“持久战”。

  此外,真正骑车在咱们的城市走上几遭,你就会发现骑车出行最难的地方或许不是在“路上”,而是在路口——即便你要走的方向是绿灯,川流不息的转弯车也会挡住你的去路,让你每过一个路口都危险重重。

  现在公交车的站点、车次都比以前更加密集,这对于乘车出行的人来说是好事,但如果非机动车道和机动车道之间没有护栏或者隔离带,这就是骑车人最头痛的事情。

  尤其是在早晚高峰,排队进站、出站的公交车一辆接着一辆,你骑行在公交车的左边就会被出站车辆挤进机动车道,骑在右边一不留神就会被夹在公交车门和上车的人流之间,那份尴尬可以说相当难受。

  让自行车收复失地有很多困难,却也很有必要,笔者把各种困难都罗列出来并不是想否定骑车出行,而是希望相关部门多去体验,然后仔细思虑,真真正正地打造出利于骑车出行的交通环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自行车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册