首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员招考作弊原来法治有据

2012年09月05日 20:24 来源: 羊城晚报 【字体:

  2012年上半年,广东中山人社局纪委书记梁国影为儿子量身定做公考职位,同时两度修改分数助儿“考上”公务员。日前,梁国影因涉嫌招收公务员徇私舞弊罪受审,法院未当庭宣判。

  为使儿子成功考上公务员,梁国影“监守自盗”,不惜动用手中权力,两次指示他人给儿子改分作弊。这一切显得那么老套,在层出不穷的“萝卜招聘”现象中甚至无法让人感觉有什么新鲜的“亮点”。此新闻最吸引人眼球之处当是,梁国影以涉嫌招收公务员徇私舞弊罪受审。虽然此次未当庭宣判,但因为动用公权,野蛮干涉公务员招考而被送上法庭者却极其罕见,这无疑具有示范意义。

  梁国影受到法律审判一事充分表明,公权插手公职招聘是完全可以受到法律的严肃制约,法律也从来都不曾在此处留有什么空白。此次检方的指控“寻常”而又富有代表性———“梁国影身为国家机关工作人员,在明知其行为违反相关法律规定的情况下,仍然指使下属编造笔试和面试成绩,具有主观恶意;同时,梁国影利用分管人力资源考试院的职务之便,在招收公务员过程中,徇私舞弊,严重影响了公务员的正常招收工作。”

  然而,过往的大量现实让人颇觉逻辑错乱。近些年来,越来越多的“萝卜招聘”在舆论和网友的强烈追问下,真相方才浮出水面,一再证实这世界上并没有无缘无故的奇迹,但许多在公职招聘幕后舞弄权力者所受到的问责象征意义大于实质意义,要么仅仅界定于纪律层面轻描淡写的处理,要么假以免职、停职等换岗待岗重新就业。

  对“萝卜招聘”这样并没有什么技术含量的滥权之举,之所以无法根绝,这与将公职招聘制度能否装进“玻璃瓶”有着密切的关联,同时也与滥权者事后能否得到严肃惩戒有着同样紧密的联系。缺乏不折不扣的严肃问责,“玻璃瓶”非但无法起到公开透明之效,反倒给人以权力无所畏惧之感。既会寒公众的心,还会震慑那些积极监督的“热心人”。

  尽管尚不知梁国影究竟会得到怎样的法律惩戒,但让法律全身介入公职招聘,这是还公职招聘以公信力的根本之举。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册