首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车模着装也要“有法可依”?

2012年09月06日 07:46 来源: 广州日报 【字体:

车模着装也要“有法可依”?

潘洪其(媒体评论员)

  近日举行的第十五届成都国际车展上,一些车模造型出位、衣着暴露,招致质疑。车展主办方一名负责人回应称,已对模特衣着过于暴露的问题加以制止,但由于法律对车模着装没有明确规定,给实际操作带来困难,“我们呼吁国家有关部门出台法律措施,让车展模特着装问题‘有法可依’。”

  模特穿着暴露,车展变成“肉展”,是近年来不少地方举办车展出现的一大通病。之所以如此,从大环境而言,是因为当下社会心态浮躁,穿着暴露的“肉展”更能吸引眼球;从小环境而言,主要在于中国尚未形成健康、成熟的展会文化,展会组织者与参展商之间缺乏有效的规范约束,不出问题则已,出了问题往往无人负责。

  具体到这次成都国际车展,尽管主办方又是与参展商签署“展会秩序协议书”,要求参展单位“加强车模管理”;又是对个别展台模特衣着暴露问题加以制止,向展商下达整改通知书。但总体而言,主办方对参展商的管理是比较松懈的,约束也是滞后的。部分展台模特穿着暴露,造成不良影响,参展商应承担主要责任,主办方也难辞其咎。至于主办方呼吁“出台法律措施,让车展模特着装问题‘有法可依’”,既是在推卸自己的责任,也凸显了某种“立法依赖症”。

  车模怎样穿着算暴露,车展行业对此的确应有一些基本的标准以及多数企业认可的规范,否则车模竞相比赛谁穿得少,既污染了公众的眼睛,对行业的发展也没有好处。这些标准和规范属于行业自治的范畴。在行业标准和规范的约束下,车模着装问题虽“无法可依”,却“有章可循”,如果车模穿着暴露有伤风化,一方面公共舆论能够发挥监督、警示作用,另一方面,行业组织可以通过行规加以劝诫、制裁,用不着上升到“依法惩治”层面。

  一遇到问题就条件反射似的想到要立法,要通过法律手段加以惩治,就陷入了“法律万能主义”的误区。法律是一种有效的管制手段,法治是一种进步的制度文明,但法律和法治都有一定的适用范围,并非所有事务都适合通过法律来治理,并非人们的所有行为都可以通过法律来规范,而且法律也并非仅仅具有“惩治”的功能。社会是一个复杂的生态系统,需要靠法律、道德、伦理、职业规范、宗教、习俗等各种力量来共同维系,这些因素都不可缺少,又都各有其局限性。大量历史教训和现实经验证明,本该由道德、伦理、职业规范等解决的问题,不能动不动就用法律手段取而代之,那样做只会造成“法律的僭越”,导致事与愿违,适得其反。

  车展变成“肉展”,只能怪参展商自律不严和主办方履职不力。法律的归法律,道德的归道德,行业自治的归行业自治,把所有问题都归咎于“法律不健全”,是最省力的办法,也是最笨的办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于有法可依的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册