首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈光标重金刊登钓鱼岛广告:集资造航母更强大

2012年09月06日 10:06 来源: 中华工商时报 【字体:

  上周,陈光标在美国《纽约时报》花重金刊登广告,告诉美国人中国对于钓鱼岛享有完全主权,在海内外引起强烈反响。

  老实说,陈光标一向是个颇具争议的人物。他是一位热衷于慈善和公益事业的民营企业家,多年来,他将自己辛辛苦苦经营所得中的相当大部分捐赠给社会。汶川大地震时,他不仅捐钱捐物,而且亲自率领员工组成救援队带着设备赶赴灾区。他的举动,感动了中国,感动了无数人。而另一方面,陈光标在做慈善时的某些具体表现,某些过于张扬的形式,也曾引起许多人的不快和反感,招来一些指责。至于说他以万元高薪聘请“卖艺冠军”张尚武那件事,更是显示出他的轻率、随性、虑事不周,让他遭到不少批评和讥讽。

  然而这一次陈光标重金买下的广告一经在《纽约时报》刊出,得到的是一致的肯定和赞扬。在苛刻的互联网上,几乎没有人说他“出风头”,人们都认为他“干得漂亮”。为什么会这样呢?

  这首先是因为陈光标是在以一己之力在与那帮日本右翼势力抗争。东京都市政府在美国做广告争钓鱼岛,是想显示财大气粗么?可那花的是纳税人的钱,陈光标自掏腰包,就敢跟他们叫板。其次,陈光标不是一个人在战斗,香港媒体称他的举动是“中国民间‘围剿’明撑日本的美国”的行动之一,国内网民对他一边倒的支持,充分表明陈光标背后的力量是多么不可忽视。而陈光标在广告中质问“如果日本人宣布夏威夷是日本领土,美国人民会有什么感受?”问的巧妙,问的高明。与石原慎太郎的蛮横无耻相比,陈光标的智慧高出一筹。

  在我看来,陈光标这次举动最值得称道之处,在于他在关键时刻、关键的问题上体现出来了一个中国民营企业家的责任,体现出一个新富裕阶层人士的民族气节、爱国之心。这样一种责任、气节、情感是不少富人所欠缺的,却是当前中国十分需要的。

  人们注意到,近两年来,在国家经济发展速度放缓,经济、社会等领域中出现一些困难的时候,发生了大批富人海外移民的情况。据今年7月31日发布的“胡润报告”称,目前有超过16%的中国富人已移民海外,或是正在办理移民手续,44%的人准备离开。超过85%的富人计划将子女送到海外求学,1/3的人在海外拥有资产。

  按说国家并没有法律规定禁止海外移民,因此,这些年来陆陆续续变身为外籍人士的商界企业界富人,演艺界的明星,暗度陈仓的“裸官”家属等等,不在少数。不过,与其他人相比,商业企业界富人移民对国家的影响是不一样的。因为,中国目前现有的超过百万人以上的富人,不仅掌握着巨大的财富,同时又是市场经济的一股重要力量。他们的移民,意味着大量资金外流,意味着某种对中国经济体制的不信任、怀疑,乃至恐慌。由此而产生的直接间接的影响,是消极的,甚至可能是破坏性的。

  一个必须强调的事实是,中国富人的产生得益于改革开放,得益于“让一部分人先富起来”的政策。然而,当初的政策设计是既要“让一部分人先富起来”,更要“先富带后富”,最终实现“共同富裕”。也就是说,富人们有责任有义务帮助他人富裕,有责任有义务为共同富裕尽到自己的力量。这里所谓的“责任”、“义务”,包括努力办好企业,多纳税,多解决就业,包括扶危济困,积极参与慈善和公益事业,更包括在全社会带头弘扬义利兼顾、义在利先的商业伦理,率先践行爱事业、爱他人、爱乡、爱国的道德,以及身体力行地实践敢于创新、不惧困难的企业家精神。对照这样一些基本要求,即使我们不去细分导致贫富差距不断扩大的种种原因,不去讨论如何尽快提高国民平均财富水平的措施,至少对某些在国家经济稍有风吹草动时拍屁股就走的富人,我们会感到失望。

  假如事情是反过来的,假如绝大多数富人在国家有困难时能挺身而出——比如,在钓鱼岛主权维护问题是做点什么,比如不是花钱在美国报纸上做广告,而是集资造航母,那么,万众一心同仇敌忾的中国将是更强大的中国。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈光标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册