首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钦点学长学姐“陪读” 有益于树立正确的思想认识

2012年09月06日 10:17 来源: 荆楚网 【字体:

  “亲,让我们陪你开始新生活。”3日,中国地质大学江城学院2012级新生报名现场,一块展示板受到了诸多家长、学生的围观,30名学长学姐贴出自己的生活照和联系方式,供新生选择“陪读”对象。新生可以自由选择一名陪同开始为期一年的大学生活。(9月4日《武汉晨报》)

  大一新生钦点学长学姐“陪读”,不少人对此持反对意见,认为这是高校对大一新生贴心过了头,是母亲代替女儿试吃大学食堂的接棒之作,无法让大学生迅速“断奶”,阻碍大学生独立能力的锻炼和提升,是一种错误的教育手段。不过,作为才走出大学校门的笔者认为,大一新生钦点学长学姐“陪读”的做法其实很值得一试,这一做法有利无弊,公众不能误读成是另类的家长陪读。

  众所周知,大学不同于高中阶段,大学非常自由,没有老师的监督和管束,完全靠个人自觉、自主学习,导致很多长期遭受应试教育体制和升学考试压力的大一新生完全把大学校园当成了压力释放场所,当成菜园地,尽情享受自由,把大量时间耗费在逃课、玩电脑游戏、谈恋爱等与学习完全无关的事务上。另一方面一些大学的课程设置与实际的市场需求脱节,又有一些大学课程则吸引不了学生的兴趣,加上大学新生一进大学校园就直面接触和了解到当代大学生强大的就业压力和大学生严峻的就业形势,这导致很多大一新生对大学生活有很大的不适应感,失去了方向感,对未来一片茫然,对出路一片迷茫,无所适从,盲无目的的过着大学生活,完全不知道自己在干什么,甚至一些大学生毕业之后都不知道、不记得自己的大一生活是如何度过的,这类现象尤其是在一些与大一新生理想中大学有很大差距的高校以及很多本身就不是特别出色的普通高校非常严重。

  在这样的现实面前,大学让学长学姐给大一新生当“陪读”,实际上就是让学长学姐以自己过往的经历对大一新生进行指导,对大一新生脑海中的问题进行答疑解惑,以打消大一新生对大学生活的迷茫心理,树立正确的思想认识,从而避免大一新生重新走上一届又一届大学生的老路,白白浪费大一时期的宝贵的青春时光。在这一点上,学姐“陪读”与家长陪读有着本质性区别,学姐“陪读”不是像家长陪读那样监督大一新生学习,督促和强迫大一新生学习,学姐“陪读”的重点是积极引导、是心理释疑,而不是强迫和约束。

  当然,不可否认,钦点学长学姐“陪读”,确实不可避免的给一些有非分之想的人提供了机会,特别是给一些本来就有谈恋爱想法的学生提供了寻找下手目标的机会。不过,这不是什么大问题,也不会对大学生带来多大的负面影响,尤其是相比较学姐“陪读”带来的正面效应相比就微不足道。毕竟即使没有这样的机会,想谈恋爱的大学生照样会谈恋爱,不会因为提供学长学姐“陪读”服务才去谈恋爱,也不会因为没有学长学姐的“陪读”就不谈恋爱。

  事实上从根本上消除大一新生的迷茫和茫然心理与状态,关键不是让学长学姐“陪读”,而是高校自身要改革。一方面不断的提高师生比例,变大班教学为小班教学;另一方面大学应当在本科阶段逐步引入导师制,让每一名导师辅导和结对几名学生,为学生解疑答惑。同时,大学全面引入心理救助机制,及时为大学生进行心理疏导。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陪读的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册