首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都车展变肉展 呼吁让车展模特着装问题"有法可依"

2012年09月06日 10:31 来源: 红网 【字体:

  在近日举行的第十五届成都国际车展上,一组造型出位、衣着暴露的车模照片在网上疯传,招来骂声一片。几天来,不断有网友质疑车模着装尺度问题。成都车展承办方回应责令整改。(9月5日新华网)

  “车展变肉展”到底有无危害,答案是不言而喻的。比如,对于未成年人来说,“车展变肉展”的影响势必就不止是视觉污染和感官刺激,甚至会恶化为精神污染和心理毒害。要命的是,对私权利而言,法无禁止即为允许。既然当下没有哪一条法律明令禁止“车展变肉展”,则法律对“车展变肉展”也无可奈何。可是,法无禁止者并非社会公序良俗就放行。比如在公共场所过度暴露、比如当下庶几方兴未艾的性开放性淫乱恶行,虽然法无禁止,但却为任何文明社会的公序良俗所不允。换言之,即便法律无法惩罚颠覆社会公序良俗者,但违反者也有可能被社会公众吐沫淹死,甚至一辈子抬不起头来。当然,对不要脸者则另当别论。

  回到“车展变肉展”上说事。笔者注意到,此类打“擦边球”的烂事每回引发社会口诛笔伐,大抵都是以当事方振振有词搪塞一番完事。对本案有网友质疑,车模着装尺度如此大是否为了“博眼球”?当事方说:“这是个别参展单位的行为。当时模特内穿硅胶内衣,外穿黑色网状衣,并非网上所说的‘裸模’。此外,网上流传的‘组图’并非全是本届成都车展的照片。成都车展已有15年历史了,不会为‘搏眼球’出此下策。”主办方7月初在官方网站上挂出一份“展会秩序倡议书”,其中写道:“参展单位应加强车模管理,车模应以彰显企业文化、产品内涵为职责,着装不应过分暴露,杜绝低俗宣传和偏离车展本质的炒作,造成不良的社会影响。”组委会在与参展商签订的协议中也包含了与此相关的条款,如规定“车模着装不宜过分暴露。杜绝低俗宣传和偏离车展本身的炒作”等内容。车展主办方还在每个展馆都设置了巡逻员,专门监督这类问题。8月31日巡逻员发现起亚展台前出现模特衣着过于暴露的情况,组委会对此行为进行了制止,同时向该展商下达了整改通知书,并将这一情况上报有关部门。可见,“车展变肉展”即使可追究责任的话,也已被相关方撇得一干二净。

  笔者特别注意到,主办方坦言:“对于这类行为,一经发现,我们首先会制止,也会将制止无效的的厂商列入‘黑名单’。”“另一方面,车模怎样穿着算暴露?目前没有明确规定,也给我们的实际操作过程中带来一些困难。”“我们呼吁国家有关部门出台法律措施,让车展模特着装问题‘有法可依’。”也就是说,“车展变肉展”的尺度属性界定,以及如何廓清和追责,目前无论是法律规定抑或行政规范,均尚无明文界定。我不禁感喟:难怪,“车展变肉展”近年来一而再再而三地在各地上演;因为每次谢幕,大抵都是由于无法廓清和追责而不了了之。这便是公众见怪不怪欲哭无泪的,“妹妹你大胆地往前走”的“车展变肉展”非但未能有所收敛,反而呈现尺度愈来愈大的升级尴尬。

  无法廓清和追责“车展变肉展”的背后,暴露的是相关部门的态度暧昧和懒政习气。要让颠覆社会公序良俗的“车展变肉展”不再上演,该当敲打敲打守土失责的相关部门了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册