首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小学可以超前建设 河南镇政府不能超前享受

2012年09月06日 10:31 来源: 广州日报 【字体:

  河南信阳市明港镇镇政府被曝投资3000多万元,建了一栋8000多平方米的豪华办公楼。其中,仅书记、镇长的办公室面积就近200平方米,还有一部专用电梯供书记、镇长用。该镇一位工作人员表示:“超前规划才是最大的节约。”(9月4日《西部商报》)

  超标的豪华办公楼,发达地区有,绝对贫困地区也有;至于超标的理由,最近比较流行的说法是“超前规划才是最大的节约”。确实,“超前规划才是最大的节约”在很多地方可以适用,但千不该万不该,“超前规划”最不应该地方政府自身先用先享受。

  政府对社会的管理,需要得到被管理者的认同。作为“被管理者”的公众,之所以愿意让渡部分个人权力成立政府,就是希望政府能够让自己获得更大的安全和幸福。因此,如果说“超前规划才是最大的节约”成立的话,也应该用在公众身上,比如,社会治安管理可以超前规划,引进国外的先进技术,减少危害人民群众生命财产的几率;学校建设可以超前规划,让学校成为最安全、最健康、最文明的地方。但是,政府自身的办公楼宇建设,不应该“超前规划”。

  在普遍“蜗居”的时代,政府超标的豪华办公楼,不仅刺痛了公众内心的不平衡感,更会让群众缘于形象的落差而产生疏离感。在老百姓眼里,简朴的大楼远比豪华大楼更能为政府赢得良好的形象。

  超标豪华办公楼的建设,媒体该曝光的不停地在曝光,舆论该谴责的不停地在谴责,国家该出台的标准也早就出台了,可为什么还有层出不穷的幌子呢?监管不严、问责不力都是重要原因。《中国青年报》的调查却发现,71.4%的人认为“官员将豪华办公大楼视为权力的象征”是重要原因。

  政府只是履行国家为人民提供公共服务责任的执行机构,公务员只是人民聘请来为全体公民服务的公共服务人员,但在一些地方的超标豪华办公楼面前,真正的主人却没有了发言权。面对政府超标豪华办公楼的建设,面对“超前规划才是最大的节约”的说辞,除了把权力关进笼子,难道我们还有更好的办法吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册