首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢价“崩盘”倒逼钢企回归市场定位

2012年09月06日 10:54 来源: 东北新闻网 【字体:

  今年以来我国钢铁业经营状况举步维艰,亏损面不断扩大。在近期由冶金工业规划研究院举办的“2012中国钢铁技术经济高端论坛”上,中钢协名誉会长吴溪淳表示,今年前七个月,占全国钢产量超过八成的中钢协会员企业总共只获得了7.1亿元的利润。“8月份的情况更加严重,肯定是全行业亏损。可以说,现在钢价处于崩盘状态。以这个钢价而言,任何钢企都是亏损的。”(9月4日《中国证券报》)

  钢价“崩盘”,还不如白菜价,钢企利润不断下滑,钢企严重亏损,其实早已不是行业秘密,而是众所周知的事,只不过一直没有得到官方承认和行业的权威说法,只是公众和媒体根据一些钢企零星介绍和钢企的非钢转型推测出来。从这个角度说,中钢协名誉会长吴溪淳表示钢价“崩盘”其实只是证实了公众的想法和观点,算不上大爆料,更没有泄露行业机密和商业秘密。

  毋庸置疑,导致我国钢铁企业严重亏损,钢铁价格“崩盘”的直接原因在于钢铁企业不管国内和国际钢铁市场的实际需求,盲目扩大再生产,导致钢铁行业产能严重过剩,使得市场无法消化钢铁企业生产出来的钢铁数量,才造成了今天钢价“崩盘”,钢企亏损的局面。

  但是,导致钢铁行业产能严重过剩的根本原因并不在钢铁企业自身,而在于行业主管部门对钢铁行业产能国能控制力度不够,特别是地方政府盲目的政策性投资。地方政府为了追逐GDP和财政收入,推动地方经济发展,无视钢铁市场的实际情况,也无视钢铁企业的实际状况,以种种优惠政策为诱惑,在4万亿投资刺激下,外加行政手段结合,多管齐下,使得钢铁企业吃上兴奋剂,以为傍上了地方政府就能驶入快车道,因此拼命扩大再生产,迅速膨胀起来。换言之,钢企的膨胀,钢铁行业的产能过剩,从根本上讲,并不是钢铁企业市场化投资的结果,而是依靠政府政策的恶果,是成在政策,败也政策。

  事实上当下钢铁行业已经处于全面竞争状态,而且是市场经济体制下的市场竞争,仅仅在铁矿石进口一项上,谈判就非常激烈,国内钢企互相残杀现象严重。换言之,对于作为理性经济人的钢铁企业来说,最靠谱的是市场,最能让企业健康强大的也是市场,而不是地方政府和政策,地方政府和政策非常的不靠谱。毕竟僵化的政策和一时的政策无法应对瞬息万变的市场,行业竞争的最后还是得看质量、品质、技术、服务等硬软件,而不是政府和政策。

  可以说,钢价“崩盘”,钢企严重亏损,实质上是在倒逼我国钢铁企业重新回归市场定位,重新确立市场经济体制下的理性经济人角色,而不是与政府和政策有着千丝万缕关系类似于政企不分的企业。钢铁企业的任何一项投资和扩大再生产,都不能只考虑地方政府的政策诱惑,更重要的是从行业的理性角度出发,全盘评估盈亏状况。当然,另一方面也迫使钢企加快非钢化转型,加快在其他行业的投资步伐,消化产能过剩带来的种种问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于崩盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册