首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业区怎样才能“有文化”

2012年09月06日 11:32 来源: 信息时报 【字体:

  “偌大个商场,竟然买不到一份报纸,买不到书,买不到杂志,如何成为一个优秀的商圈?”日前,在广州天河路商会主办的以“聚焦天河路商会,打造世界一流商圈”为主题的高端沙龙上,暨南大学教授陈海权语惊四座,他道出了自己对目前天河路“没文化”的困惑。

  对中国人而言,“没文化”基本上是句骂人话。就算是摆上台面探讨文化问题,当着商界和政界人士的面不留情面地说“没文化”,其实也够伤人感情的。商人或许会说“你懂个啥,不知道什么是商业文化?”

  其实什么是文化,本来就没有一定的标准,具体到天河商圈“有没有文化”的讨论,陈海权教授的理解是:“只能用‘物业管理’来形容天河路的百货商场,他们仍处于‘出租收租金’的商业模式,几乎没有在塑造文化、保证可持续发展上进行投入。”尽管说的只是天河路商圈的现状,但陈教授道破了广州商业文化的软肋所在:不仅是天河路商圈,就算是陈教授认可的上下九、北京路,在我看来除了由政府打造的外在文化符号以外,也都存在着“出租收租”的“物业管理”模式。

  广州人有话“一间铺养三代”,在这种观念主导下的“出租收租”商业模式,产权所有者只关心收租,而高价承租的商户本就是“艰难揾食”,恨不能寸土生寸金,哪还有心情、有余力理什么文化的事儿?再说了,商业旺地的租金,是一年一小涨、三年一大涨,怀着“做得了今天没明天”的心态,必然鲜有闲情去玩什么“文化”。天河城是老牌的“大商场”,可是在其恢宏的外表下,其内里也不过是“收租放租”的小打小闹,什么赚钱就扎堆卖什么,哪里还有什么格局?而这种商业模式,近十多年来也被不停地复制着,只看到一个又一个的“商圈”兴起,却未见有“文化”的方寸之地。

  好吧,如果说看电影是很有文化品位的事儿,那么“大商场里必有院线”,这一点广州倒是做得不错的。陈教授抱怨在天河商圈买不到报纸杂志,他或许不知道,那个深受广州“文青”们喜爱的“唐宁书店”,它在正佳广场开分店的计划已经无疾而终。而在全广州范围内,书店歇业已不算新闻,更不要说基本上都进了博物馆的那些老字号。文化衰败的原因有很多,但“租金太贵,难以维持”,恐怕是最直接的诱因。

  广州早前曾承受着“缺少文化”的诟病,尽管心有不服,但不少广州人自己也会承认,实用主义的急功近利,实在生不出摆得上台面的文化。“什么是文化”,各有各的标准,还存在“懂与不懂”的门户之见和门槛高低之别。但有一点是肯定的:有没有文化,取决于人有没有“文化素养”,而文化素养又和人的心态密切相关。

  包租公、包租婆毕竟是少数,他们有没有文化不太好说,但多数人恐怕只是一种“租客”心态——“租金不够付,谈什么文化?”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册