首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何延迟退休金领取时间等都是错误

2012年09月06日 11:52 来源: 中国企业家 【字体:

  面对养老金账户亏空,有人主张用国有企业利润、或者变卖国有资产来补充社保基金,有人主张用外汇储备补充社保基金,有人主张增加税收用财政转移的方式补充社保基金,还有人主张用延迟退休金领取时间来克服账户亏空问题。但是,这些统统都不是好的选项。

  首先说外汇储备。其实外汇储备根本就不能用来补充社保基金。你不能直接给大家发美元,因为国内根本就不流通美元,发了美元人们会到银行换成人民币,最终美元还是回到外管局成为国家的外汇储备。这个过程与央行直接印钞票补充社保基金有何差异?

  而用国有企业利润或者变卖国有资产,还有用财政转移来补充社保基金,也都不是好办法。国有企业是个错,但用国有企业利润或者变卖国有资产补充社保基金并不意味着就是对。社会保险本身就是一个错,用消灭一个错来维护另一个错不意味着就是对。社会保险是个无底洞,国有企业利润也不能弥补社保亏空怎么办?国有资产变卖完的那一天怎么办?至于财政转移,同样要考虑社保吃空财政怎么办,财政的钱从哪里来?今天的欧洲是深刻教训。

  某种意义上,政府注入财政资金弥补社保亏空比直接提高保险费还要糟糕。因为政府不从事生产活动,它没有在市场上出售产品获取收入的来源,它的钱来自于税收,也就是来自于你我这些纳税人。注入社保账户的财政资金一定还是来自于税收,只是没有明确地以社会保险税的名义收取而已。资金来源含糊不清,只会让参保人对于他的社会保险的投资回报率到底有多糟糕缺乏清醒的认识。如果是直接提高保险费,他就会切实感受享受社会保险的代价;但如果是其它方面的税收上升,他并不知道这成本原来是加到社会保险那方面去的。

  相对来说,延迟退休金领取时间还是一个坏处最小的坏选项。这办法其实是一种变相的提高保险费的办法,虽不好,但可促使人们认识社会保险的真实代价。不过延迟退休金领取时间仍然是一个错误选项。之所以是错误选项,并不是说它会影响年轻人就业。就业这事,不是说你就业了,我就少了就业的机会。只是在短期才这样。长期中工作本身会创造工作的。所以是错误选项,是因为:第一,这违背了契约精神,损害了那些足额交付了养老保险金而希望退休养老的人的利益。第二,延迟退休并不能根本解决养老金账户亏空的问题,只是把问题向后推。我反对延迟退休金领取时间,但我也清楚,给定要搞社会保险,养老金账户迟早要出现亏空,可以用变卖国有资产来弥补养老金账户,也可以增加税收用财政转移来弥补养老金账户,还可以发货币来弥补养老金账户,但是这些最终不可维持,到最后延迟退休金领取时间就会成为必然选择。延到快死的那一天再领取养老金,账户亏空的问题当然不会存在。但这对那些交了保险金的参保人是不是掠夺、不公平?这样的社会保险又有什么意义?

  唯一正确的选项,是取消政府主导的、强制参与的社会保险制度。但这不容易做到。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社保基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册