首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

击鼓骂曹 另类讨薪迭出让谁尴尬

2012年09月06日 11:54 来源: 大洋网 【字体:

  一群农民工,拉横幅,擂大鼓,痛骂曹操……8月底,一出现代版“击鼓骂曹”在河南安阳曹操墓前上演。原来,这些农民工们名为“骂曹”,实为讨薪。(9月4日华声在线)

  不难看出,骂曹操只是创造轰动效应的噱头,而讨薪才是真正目的。近年来,这种借助于稀奇古怪的噱头来讨薪的事件一直不绝于耳。其中最典型也最成功的就是八月中旬大理的“娃娃讨薪”事件,最后大理市长亲自出面处理,最终使事件得以顺利解决。

  讨薪原本是有法可依的。但农民工们却屡屡寻找一些旁门左道的办法讨薪。农民工们究竟是无知、无赖,还是无奈?

  《劳动争议调解仲裁法》和《劳动法》确实规定得明明白白:对于劳动报酬的争议,应该先到调解组织申请调解,调解不能解决再到劳动争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁不能解决就再去法院起诉。除了调解期限为15天之外,仲裁时效可达一年,遇到一方当事人主张权利中断时可重新计算仲裁时效。至于法院判决,时间更是旷日持久。有时即使终审判决了,还存在着“执行难”的司法痼疾。如此这般,农民工们耗得起吗?农民工付得起超长的时间成本和巨额的讨薪成本吗?

  自2007年《劳动争议调解仲裁法》生效以来,究竟有多少欠薪案件是通过调解或仲裁圆满解决的?面对迭出的讨薪噱头,旨在维护农民工权利的相关法规制度及其执行者难道不感到尴尬?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册