首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:美国利用第三方对华牵制是走“钢丝绳”

2012年09月06日 11:54 来源: 中国新闻网 【字体:

专家:美国利用第三方对华牵制是走“钢丝绳”

  9月5日,中国外交部部长杨洁篪与美国国务卿希拉里·克林顿在北京人民大会堂共同会见记者。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网9月6日电 奥巴马在大选年关键时刻派出希拉里访华,中美如何确保关系始终沿正确方向前进引发各方深思。香港《文汇报》6日刊文引述中国学者的话称,美国在利用日本、菲律宾等第三方因素,对华进行牵制和“再平衡”,是在走“钢丝绳”。

  文章摘编如下:

  中国国际问题研究所美国研究部主任刘卿指出,中美关系目前整体平稳,但同时也存在一些不顺和波折,而与以往不同的是,这些波折多由第三方因素引起,第三方因素对中美关系的干扰呈现出增大和上升趋势。

  刘卿指出,美国在利用日本、菲律宾等第三方因素,对华进行牵制和“再平衡”,是在走“钢丝绳”。但包括一些美国前政要在内的美国人,对希拉里的对华政策也有不满声音,他们警告第三方因素将成为中美关系中新的不稳定的导火索,甚至可能将中美关系拖入险境。

  重返亚太点燃导火线

  刘卿认为,中国周边的不稳定因素很大原因是由美国重返亚太所造成的。美国政策的改变,令南海周边一些国家看到机会,进而造成与中国关系的紧张,而前年希拉里公开声称美日安保条约适用钓鱼岛,发出错误信号后不久,中日撞船事件发生,日本右翼也正是看到美国“重返”亚太对日本的需求加强,借机“扯虎皮拉大旗”威慑中国,在钓鱼岛问题上一步步挑战中国底线。

  美勿挑战中国核心利益

  这位专家批评,美国一方面在上述问题上表示不持既定立场,但实际上又在“拉偏架”。他说,第三方因素对中美关系的干扰不容忽视,中美对此要高度警惕。

  对于中美关系的健康发展,刘卿建议,首先美方要切实做到在中国与周边国家的主权争议等敏感问题上持中立立场,而不是说一套做一套,传递错误信息,造成中国与周边国家关系紧张。其次,美国对华要有良好的心态,不要居高临下,中美要相互尊重,要平等交流。

  中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东就警告,美国别想在核心利益问题上挑战中国。他说,尊重彼此核心利益,是确保两国关系健康发展的关键所在。如果美国的对外政策和行动损害中国核心利益,只会招致中国越来越强烈的回击,对此美国不应再感到“意外”。 (记者 葛冲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢丝绳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册