首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骗维稳基金是开玩笑还是行政诈骗

2012年09月06日 11:55 来源: 荆楚网 【字体:

骗维稳基金是开玩笑还是行政诈骗

官员骗取维稳基金

  近日,河南正阳县干部冯某伪造省政府公文欲骗取多个县“维稳基金”被提起公诉。媒体称,冯某有在信访局工作经历,清楚政府部门对维稳资金重视程度。事后,冯某曾辩称“不是想骗钱,只是想开个玩笑”,但他要求各个县汇款的账户是其妻子的个人账户。(9月6日中青在线)

  与行政有关的诈骗层出不穷。有的冒充领导进行诈骗,如冒充人大主任、冒充公安局领导、冒充民政部官员等等,无奇不有;有的冒充上级部门进行诈骗,冒充上级部门要求下级部门买书、买软件等等;有的冒充领导的亲戚进行诈骗,一会儿说自己是某省委领导的女儿,一会说和哪个领导又是啥亲戚关系等等;有的冒充领导的好朋友进行诈骗,说自己是某某领导的“铁哥们”、“拜把子兄弟”等等。花样百出,受骗者不计其数。

  与行政有关的诈骗为何屡屡得手?当然骗子成功的秘诀很多,有的骗子的招术确实很迷惑人,稍不注意就被骗了。冒充官员、冒充上级部门等与行政有关的诈骗无一不暴露出一些共性。一是行骗者抓住了被骗者的心理愿望,能够帮助被骗者实现愿望,潜意识中只有熟谙“潜规则”才能办成事,花钱才能办事,这种思想蔓延,让很多人都愿意一试;二是“唯上心理”在作祟,上级能决定下级的“帽子”,上级对下级有绝对的领导权,谁敢得罪上级?往往让行骗者抓住了这个“漏洞”,屡试不爽;三是行政处理流程不够健全,一些行政机关不按规则办事,不遵守相应的行政处理流程,把关不严,如公章管理不严,公文管理不严,涉密信息泄露等等,就给了不法分子可乘之机。

  如何避免“开玩笑式”的行政诈骗?一要强化对干部的教育管理,体现行政的严肃性、权威性,对不严格遵照行政流程办事的干部要及时批评教育,加强对涉密岗位人员的教育和监管;二要强化制度建设,完善行程流程,简化流程,减少不必要的环节,也就降低了出问题的风险,同时对每一个环节进行监督,如果上级下级都按统一的行政流程办理相关业务,其他人员就很难涉足了;三要强化信息公开,很多时候就是因为一些行政命令,行政制度,以及干部相关信息的不公开、不透明,给人一种神秘感,让少数不法分子掌握,进而去欺骗不知情的人,如果信息足够多了,相信大家能很快识破骗局;四要强化对行骗者的打击力度,不论行骗者是普通人员,还是公职人员,都要一视同仁,依法惩处,绝不姑息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诈骗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册