首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方之门不能仅是设计师的文化

2012年09月06日 11:56 来源: 南海网 【字体:

  东方之门近日在微博上遭到网友吐槽。网友调侃东方之门的造型就像一条秋裤,还有网友表示东方之门更像一条低腰牛仔裤。而当地媒体《苏州日报》表示:读懂设计师的寓意,需要有一些文化底蕴,至少对东方文化、苏州城市的千年历史与城市格局有相当的了解与认知,最好能熟识当地历史文化、风土人情。缺少了这些知识储备,仅把东方之门看成“秋裤”,也就势必难免了。

  一个城市的建筑文化,或者说城市的标志性建筑文化,如果深奥的程度,只有设计师和少数有“文化”的人能看懂,这座建筑也就基本失去了“文化”的意义了。在这样的少数“文化”范围里,设计出来的城市标志建筑,被公众吐槽也就势必难免了。如果用少数人的“文化”气息,去寓意一个城市的丰富内涵,估计也只有少数人去啧啧赞叹。一个被少数“文化”人感叹不已的标志建筑,对于一座城市来说,多少都有一些可怜兮兮。

  按照《苏州日报》的语意,我这个苏州以外的人和没有文化的苏州人等,都是没有资格对这个“东方之门”进行评价的。像我这样不了解苏州的人,还有没有文化的苏州人等,把“东方之门”看成是裤子,自然也就成了设计师和个别“文化”人嗤笑的对象。没有文化的人;不了解苏州的人,又怎能品味“东方之门”置于苏州的那种文化气息?也就是通过简单的本能的认知,而只能看出来像一条裤子罢了。

  《苏州日报》说的很道理,毕竟千千万万的网民都是把“东方之门”看成了裤子,而且还像好几种裤子。

  好多人不了解苏州,这是肯定的,更不可能了解苏州太多文化。但有一条可以肯定,几乎所有的人都了解“门”,都了解“门”的形状和用途。《苏州日报》称:东方之门的设计灵感是来自于苏州古城门的创意。这不免又让一些不了解苏州的人多了一丝困惑,难道苏州的古城门和别的城市古城门亦如此差异,让普通人一看就似乎一条裤子的样子?当然,《苏州日报》不会像我这样说话。他说:“东方之门”融入了苏州人对于古城门的情感。但最后又说:城市的主人是市民,市民发发言,评论评论,却也无伤大雅。可以看出《苏州日报》没有能力自圆其说,这个“东方之门”就是设计师的“文化”,而“裤子”感觉才是普通市民的“文化”。

  说句心里话,明明看起来像一条裤子,苏州文化人非要说是“东方之门”,老百姓当然会当作笑话看。公众把一条裤子看作是一条裤子,而《苏州日报》说大家没有文化,公众心里很委屈。公众之所以感觉委屈,是因为没有太多文化的公众,尚且可以分清裤子和门的样子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东方之门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册