首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“班长超编”调动了谁的积极性?

2012年09月06日 13:25 来源: 南海网 【字体:

  “初中一个班级,班主任竟然安排了6个班长,这个事让人难以理解,现在学校管理办法真是"五花八门"。”9月5日,市民老沈(化名)向记者反映称,他孩子所就读的班级共有70多名学生,班长数量多得离奇,除了6个班长外,还有劳动委员、体育委员、各学科代表等多名班干部,班干部总人数超过12人。(9月6日《南岛晚报》)

  说起来,嘉积中学海桂学校的班干部并不算最多。2005年,新华网曾报道,在福建三明市永安三中初一某班,共有52名学生,班干部竟然多达22名,其中不乏副劳动委员、副小组长之类的奇怪头衔。但是,“班长超编”却实为罕见,更让人掉眼镜的是,面对超编的质疑和批评,海桂学校老师竟然辩称这是在“调动学生积极性”。

  这无疑是一个悖论,如果“班长超编”是在调动学生积极性,那么,官场上那些“副职超编”岂不是合情合理了?班长、班干部是一种荣誉,也是一种责任,更是对学生能力锻炼的机会。其数量的设置,自然要根据现实需要,即按照班级管理的需要。而班长、班干部的选拔任用,更应该采取公平竞争的做法,而不是随意任用。

  一个70多名学生的班级,竟然有6个班长、班干部总数超过12人,无疑超出了现实需要,就是对于学生能力的锻炼而言,都无意义可言,如此庞大的管理团队,最终无助于班级管理,这是管理学的基本常识。说白了,“班长超编”恐怕更大的意义在于让一些学生多了虚荣心,而这背后,或许就存在某种不可告人的利益交换。

  须知,麻雀虽小五脏俱全,班长、班干部虽不是什么官,也没多大权力可以对外炫耀,但对一些家长来说却极有诱惑力。也因此,总有一些有钱有势的人家通过拉拢校长、贿赂老师,给孩子买个“官”当当,事实早已证明,社会上“买官卖官”的腐败风气,及其流行的“官本位”意识、权力崇拜现象早已吹进了校园。

  就此而言,“班长超编”调动的不是学生的积极性,而是家长争相拉关系、送钱送礼的积极性,更是一部分学校管理层和老师从中渔利的积极性。针对海桂学校班长、班干部超编的现象,是否确有利益交换、家长送钱送物拉关系,亟待教育部门介入调查,更重要的是,需要整肃学校风气,让学校教育变得更纯洁些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册