首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕贸易保护主义抬头

2012年09月06日 14:15 来源: 《中国新时代》 【字体:

  WTO成立以来,从来都没有清闲过,现在更是越来越忙。

  毫无疑问,贸易有可能在未来几年蓬勃发展。汇丰银行6月公布的长期预测称,世界贸易未来15年将增长接近90%。开始,由于欧元危机,增长态势稳中求进,然后就会有大幅增长。除了从大公司获得数据,汇丰银行这次调查也从小企业入手,收集了数以千计的小企业在进口和出口方面的意见,得到了乐观预测。

  当金融危机袭来,GDP总和全球占比超过85%的G20国家们难免要为了国际贸易争吵。20世纪30年代的经济危机中,贸易保护主义给全球经济带来了灾难性冲击。世界各国的领导人决心不重蹈覆辙,他们努力确保全球市场的开放性,希望这能拉一把一直低迷的经济。

  然而,这种态度没有带来令人满意的结果。WTO最近发布的报告警告,贸易保护主义再次抬头,贸易壁垒又回来了。

  表面上看,一切似乎安静美好。每次会议,自由贸易这一议题都无疑得到20国集团国家的全力支持,在最近的墨西哥洛斯卡沃斯的会议上也是如此。20国集团一如既往地鼓吹自由贸易的好处,其实各自心怀鬼胎,贸易真正自由远没那么容易。

  中国和印度两个新兴大经济体,已经让欧美国家头疼不已。加上正在蓬勃发展的俄罗斯,发达国家更是忧心忡忡,中国和越南最近频频被诉上WTO,倘若这个情况给投资商敲响警钟,那么随着俄罗斯的继续开放,必然有很多投资要转向俄罗斯。

  全球性的贸易协定迟迟无法推出,让区域贸易协定数量激增。2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式启动。贸易区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%,覆盖全球30%人口,GDP达6万亿美元,也是发展中国家间最大的自贸区。欧盟本身就是价值最大的自由贸易区,并在6月与哥伦比亚和秘鲁达成了协定。欧盟与印度、日本,很可能签订更大的贸易协议,美国或许也将参与其中。

  区域贸易协定越来越多也不完全是好事。区域贸易协定增加的部分原因是多哈贸易谈判一直未果。多哈回合早在2001年就开始,目前仍无明显进展。区域交易的作用是转移贸易地点,而不是促进贸易发生。一方面,区域协定太多了,有的国家甚至加入了十个以上的协定。虽然区域贸易协定降低了一些障碍,但是并没有解决高关税的问题。另一方面,区域协议总是在取悦其最大经济体,因此很难推动全球贸易规则的进展,也不具有凝聚力。

  尽管在G20峰会上各国承诺坚持并支持贸易自由,但是贸易壁垒已经日渐清晰。新的壁垒范围从高关税,到昂贵的进口许可证,还有海关管制。例子太多了,各种各样的措施层出不穷。现在,高关税是太过明显的手段了,各国也很聪明地开始采取诸如严格行政审批等较为低调的形式进行贸易保护。

  全球经济衰退中,出口补贴似乎成为罪魁祸首。政府往往判定这些处理方式是针对特定问题的短期补救措施。障碍容易产生,而不容易消除,因此,随着时间的推移,越来越多的贸易保护措施诞生,取消的措施却不多。世贸组织总干事帕斯卡尔??拉米认为,除了明确实行的措施之外,为了提升本国竞争力,促进民族工业发展,各国还采取了长期战略。

  2012年,俄罗斯终于加入世贸组织,这是值得庆祝的。希望WTO能软化俄罗斯的保护主义政策,他们看起来真的有些幼稚。总统普京希望通过外部竞争保护俄罗斯产业,包括增加对农民的补贴。

  世贸组织应该抵制贸易壁垒,并警告G20国家,以免出现倒退迹象。到现在为止,欧盟市场虽然不够完善,但这已经是维护和坚持自由贸易的榜样、消除贸易壁垒典范。鉴于当前的欧债危机,如果欧元区真的解体,可能带来一次灾难,世界或许将重演20世纪30年代的惨剧。全世界都应该记住历史的教训。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于警惕贸易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册