首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果核电能够替代房地产

2012年09月06日 14:19 来源: 中国新时代 【字体:

  对于那些赞成中国政府放松房地产管控的人来说,今年二季度的宏观经济数据是一个极为有力的佐证。7月13日,中国国家统计局公布了上半年中国国民经济运行情况:上半年GDP增速7.8%,其中二季度GDP增速7.6%,跌破8%。这是2009年以来中国经济增速首次跌破8%。这一情况让中国的决策层深感紧张,国务院总理温家宝接连三天主持召开座谈会,围绕当前的经济问题讨论中国下一步经济走向。

  与三年前不同,目前中国经济正处在内外交困的尴尬境地,一方面,欧美在经济危机二次探底后,经济由原先设想U型反转向L型演变,在这一悲观的预期下,欧美各国开始裁缩需求,并对企业实施贸易保护。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,2011年,中国出口产品遭受到69起贸易救济调查,其中美国与我们的贸易摩擦最为频繁。而在相关学者看来,鉴于全球制造业PMI及其新订单指数均持续下滑,未来外需恐愈加疲弱。

  另一方面,自前年开始,中国政府用房地产调控来压制“虚高”房价,这使得中国在目前持续下滑的GDP面前很难拿出强有力的刺激手段来稳定下滑的经济数据。从今年7月9日开始的上市公司半年报已公布的中报业绩预告来看。逾四成公司上半年业绩“下滑”,业绩整体预期明显低于前两年。7月8日到11日,国务院总理温家宝主持的密集座谈会让很多业内人士感觉再次回到了2008年4万亿刺激计划出炉的前夜。在此情况下,地方政府纷纷微调房地产政策来试探政策反应,各地房地产再次出现量价齐升的现象。经济学界有一派观点认为,中国GDP如果想要止滑回升,就要放松对房地产的调控。7月15日,北京大学副校长、北京大学深圳研究院院长、汇丰商学院人文学院院长海闻在某论坛公开表示:“此次中国GDP破8与政府房地产调控过于严厉有关。”

  “中国经济迫切需要一块增量来替代房地产。不过,想要找到这样的一个行业却不容易。”国家发展和改革委员会国际合作中心邢国军认为。实际上,房地产上下游相关产业有60个,是中国最重要的支柱产业。据媒体统计,房地产未曾调控之前,房地产贷款银行贷款总额的近四分之一,土地出让金占地方政府的财政收入的二分之一。房地产调控新政出台后,地方政府土地出让纷纷推迟,地方政府债务迅速显化。近期,银行业也步其后尘,根据中国银监会数据,2012年银行不良贷款率出现上升,尤其是从去年四季度开始,整个银行业不良贷款率和不良贷款总额环比出现“双升”。

  这样的数据让人沮丧。但是,解决方式已逐渐浮出水面,那就是——让一批像核能的产业成为后房地产时代的有效替代品。在5月29日中国工程院召开了一次核能研究课题组研讨会,建议我国在2015年核电总装机约4,000万千瓦规划的基础上,2020年核电运行装机达到6,000-7,000万千瓦,新建约3,000万千瓦。按照目前国内100万千瓦的机组平均造价150亿元计算,这预示着未来仅核电站建造一项市场规模就达上万亿元。

  安全的成本

  尽管前景诱人,但不可否认世人对核电的恐惧正在被放大。福岛核电事故之后,很多国人对核谈之色变,甚至在此问题上对政府、对理论产生了信任危机。而由于核电技术复杂,科学事实不容易被普通民众所认识,而媒体的科学性也不足又使这一危机很难解除。这样的情绪如果不适当进行引导,那么很容易引起过激举动。“人们经常问我核能是否安全,而我的标准回答则是:对,就跟坐飞机一样安全。飞机坠毁事件的确偶有发生,但高效率的安全系统能确保其发生的几率微乎其微。”国际原子能机构原总干事穆罕默德·巴拉迪在谈到核能的安全性时这样告诉记者。

  美国科学与健康委员会主席伊丽莎白·惠兰也在她的一篇文章中称:美国三哩岛核电站泄漏事故并未造成一人丧生,也未对公共健康造成影响。相关研究也表明,如今的核反应堆与当年切尔诺贝利事故发生时的核反应堆相比,设计更加先进,在安全性上有很大的提高。而且从美国发展核能50多年的历史来看,到现在为止,尚无一人死于核事故,在上一轮核电建设高潮以后,核电行业的核反应堆设计领域已经取得了重大进步,未来的核反应堆已经有了更好、更安全的设计理念,在安全性和可靠性方面都比之前的标准要高。现在核能技术已发展到第二代,其安全性达到了新的高度。

  中国政府决定把“宝”压在AP1000身上。2007年3月,随着中美间两份重要协议《核岛供货合同框架协议》和《技术转让合同的框架协议》的签署,美国西屋公司和绍尔公司组成的西屋联合体在我国的第三代核电招标中正式中标。AP1000的设计理念是“简化设计、模块建造和非能动安全”,核心是非能动安全,简而言之是在断电的情况下,也可以在温度超过一定值时自动启动冷却功能,因此留下了72小时的断电反应时间。国家核电技术公司专家委员会专家汤紫德曾告诉记者:“AP1000安全目标比现有核电厂领先约两个数量级。”在经济性方面,AP1000核岛系统设计简化,厂房建筑和设备配置都大幅减少;其次,AP1000采用模块化设计和模块化建造技术,可有效控制、缩短建造工期;AP1000的核燃料采用简化设计和长周期换料(18至24个月),有利于减少运行维护工作量,降低运行成本。

  虽然数据诱人,但AP1000并非没有受到质疑。2011年3月7日,曾多次主持过有关核安全听证的美国资深核安全专家、民主党众议员EdwardMarkey,写信给美国核安全监管机构NRC主席Jaczko,要求在AP1000屏蔽厂房设计安全性方面我们所关注的重大问题得到妥善解决之前,不要对AP1000反应堆的设计下最终审批结论。同年4月,由AP1000监察组等13个组织,联名向NRC的主席等5位最高领导,投送了要求暂停AP1000设计认证审查的请愿书。5月20日,美国NRC主席发布关干AP1000审查的公告。NRC对西屋公司的AP1000反应堆设计的审查,确认AP1000存在一些技术问题尚未解决。NRC将始终遵守对公众安全和在保持透明的承诺,只有在有关安全问题解决后,NRC才可以考虑颁发设计认证证书。NRC对西屋电气公司AP1000,特别关注的问题是安全保护壳的设计,能否遏制事故条件下的压力峰值。NRC已向西屋公司明确提出要求,必须给NRC满意的证明。

  可是,AP1000已经到了不可逆转的阶段。相关部门发言人在一次论坛上对记者强调说:“AP1000首次在中国建造,对国内装备制造业是一次严重的挑战,更是一次千载难逢的历史机遇,一旦实现了国产化,中国将成为三代核电技术的示范基地,中国也将成为AP1000设备的主要供货商。”这等于是在中国进行AP1000的技术试验,风险不可谓不大,按照经济学来看,风险应和回报成正比。那么付出如此成本,中国核电想要什么?

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于核能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册