首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦:不必对资产证券化寄予太多

2012年09月06日 14:44 来源: 财经网 【字体:

  市场苦盼的资产证券化重启,终于尘埃落定。刊登在中国货币网的公告显示,经央行银监会批准,9月7日,国开行将通过中信信托,以簿记建档、集中配售的方式,向全国银行债券市场成员发行规模为101.6644亿元的"2012年第一期开元信贷资产支持证券"。

  在此之前,中国银行(601988)业曾于2005年与2007年两度试点信贷资产证券化,但因次贷危机来袭,各项金融创新被迫搁浅。自2011年9月起,市场陆续传出第三轮资产证券化将要重启的消息,时隔一年,靴子终于落地。

  资产证券化的重启有很多积极意义,也是大势所趋。当前,中国经济下行,各级政府都在想方设法"稳增长",在中央政府不太可能开闸放水的背景下,利用金融创新盘活存量资源,成为为数不多的、可能的资金来源。此次资产证券化的重启,标志着中国的金融创新再迈出重要一步。结合不久前落地的中小企业私募债及资产支持票据,决策层推动金融创新的决心可见一斑。

  不过,需要看到,战略性的决策对解决眼前的问题可能并没有太大的帮助。从体量上看,无论上述哪种金融创新,都很难支撑起宏观经济"稳增长"的资金需求,毕竟,市场才刚刚起步。从之前的资产证券化试点也可看出,一级市场反应冷淡,二级市场流动性差,仍是困扰这些金融创新的主要瓶颈。事实上,即使观察发达经济体相关金融创新的发展历程,这些债务工具也属于低流动性产品,只有在极其成熟的市场环境中,才能对实体经济形成有效的支持。目前来看,这样的市场环境在中国显然还不存在。

  从历史经验看,固定收益市场的发展往往需要以利率市场化为前提,在此过程中,企业与金融机构为了对冲市场利率的波动,衍生出对各种金融工具的需求。但在目前,新一轮利率市场化刚刚破冰,市场以间接金融为主的融资方式短期内还很难改变,投融资双方对金融创新的人才、技术以及资源储备都十分单薄,即使决策层有心推动,在五到十年内,恐怕也很难达到预期的效果。更何况,在后次贷危机时代,金融创新的发展需要与监管技术的进步相协调,避免重蹈美国金融自由化的覆辙。若坚持这一判断,中国市场上的金融创新,可能将会经历相当长的一段时间,走走停停,在不断试错中发展。

  值得注意的还有收益与风险的不匹配,使得中国的资产证券化(以及其他类似金融创新)存在着天生不足。近年来,银行信贷投放比较激进,在宏观经济减速时,不良贷款与不良率呈双升趋势,信贷资产质量本身压力很大。在此背景下,银行试水资产证券化,可能带有"甩包袱"的心理,更难引起市场的兴趣。从前两轮资产证券化试点,以及此前的中小企业私募债、资产支持票据等金融创新的结果看,这些风险资产仍然在银行体系内打转转,体现为银行间相互持有,无法起到缓释风险的作用。和当年次贷互持游戏一样,一旦资产证券化的资金池出现批量违约,由此带来的损失依然积留在银行体系内部,有和没有区别不大。

  我们可以描绘这样的情景,资产证券化等金融创新若想对实体经济形成有效支持,大概有以下几个必要条件:首先,利率的形成由市场主导,金融脱媒,企业与金融机构存在大量对各种金融工具的需求;其次,相关部门的监管水平允许市场进行活跃的金融创新;第三,固定收益市场的深度与广度都得到极大的发展,不再像现在这般,市场割裂,品种单一;第四,非银行金融机构活跃,可以动员足够多的社会资本,投入到相关市场之中,分享收益,分担风险。

  最终分析结论:

  比较理想和现实,中国的金融创新仍任重而道远,资产证券化的重启的确可以视为里程碑,但也不必对此寄予太多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册