首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

NYT:城市限新车 阵痛考验中国经济目光

2012年09月06日 14:57 来源: 环球时报 【字体:

  美国《纽约时报》9月5日文章,原题:中国城市限制新车

  中国最大的汽车制造中心之一广州上周推出车牌拍卖和摇号制度。最近,中国的大城市接连出台措施,把生活质量问题放在短期的经济增长之前(中央政府艰难地在全国贯彻)。

  这些措施可能会帮助净化中国臭名昭著的空气和水污染,长远而言会减少医疗支出并改善中国增长质量。但经济学家称,它们也会造成短期代价,当前北京和其他国家的决策者已在担心中国经济急剧减速。

  广州相关负责人表示:“从政府角度看,我们放弃了一些增长,但所有市民得到了更好的健康,这显然是值得的。”从中国东南部的东莞、深圳到中部的无锡、苏州再到北方的北京,都在外迁污染严重的工厂。南京与杭州正着手要求使用更清洁的汽油和柴油。地处西北的西安和乌鲁木齐禁止并淘汰2005年以前制造的汽车。香港“丝绸之路”咨询公司的董事总经理本辛芬多弗尔说:“中国终于认识到,不计一切代价的增长是不可持续的。”

  面对公众要求解决交通拥堵和污染的压力,中国各地政府纷纷向广州派出代表团。但据交通政策制定者的高级顾问安丰(音)称,中央政府反对进一步限车,因为担心对庞大的汽车业造成冲击,“这实际上已变成一场角力。”

  当中国经济面临过热的危险时,北京市就开始限制新车牌照。但广州是当前经济减速之际首个采取类似行动的城市。为回应公众对交通的不满,广州近几年建造了庞大的地铁系统。

  地方政府采取的措施或许限制了短期增长,但它们属于一个更大转变的一部分。中国不再仅仅是实行最原始资本主义的发展中经济体,而是逐渐成为一个现代化、工业化的经济体。中国领导人越来越愿意倾听民意,兼顾环境、社会福利和其他问题与经济增长之间的平衡。

  问题是,中国将经历多大阵痛(以增长减速和代价增加的形式),才能令经济变得更加平衡、更可持续。专家称在接连发生示威抗议污染工厂后,地方官员开始对环境变得更感兴趣。自然资源保护委员会北京办事处的伯纳达特布雷南表示,她在中国有30年经历,去年亲眼目睹变化。市政官员不再抵制解决污染的压力,而是开始寻求如何改善的建议。(作者基斯布拉德舍,乔恒译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册