首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逃亡8年的贪官“挖出”监管之洞

2012年09月06日 15:01 来源: 观点中国 【字体:

  曾轰动全国的海南金融大案中国农业银行(601288)临高支行原副行长陈建学涉嫌贪污、挪用巨额公款2000余万元一案,近日在海南开庭审理。陈建学隐姓埋名潜逃8年,其间,公安部曾悬赏10万元全国通缉。其实,这8年他并未逃远,就在临高老家附近山林里挖山洞藏身,喝溪水、吃野菜,上演了现代版“白毛女”般的生活。(9月5日《法制日报》)

  陈建学8年过着非人般的洞穴逃亡生活,饱受精神压力。在他8年潜逃期间,陈建学的妻子入狱、孩子吸毒、父亲瘫痪在床。之后,他实在熬不过良心谴责,投案自首。如今他还将面临着法律的严厉惩戒,这一系列的痛苦,均源于其未能自抑的贪心,这也是他咎由自取的恶果。或许有人认为陈建学自曝8年“洞穴人生”没啥新意,是悔给别人看的,大伙儿不必当真。但我认为,陈建学的逃亡故事,可谓鲜活而真实,对一些身处“亚腐败”边沿的官员不无启示。

  当前公权力运行的现场出现一些“难抑诱惑”现象,对社会的公平、正义与法律已构成显现威胁。这种毒素程度不轻地侵蚀着社会的良序根基。“手乱伸,不放手”的官员之所以屡见不鲜,根源还是出在公权力制衡与监督的疲沓上。民意所指始终都是要把泛滥的公权力装进笼子,但公权力本身不是等待驱逐与驯服的事物。长期以来,我们净化官场腐气还清廉之风,并不或缺频曝的案例警示,也不乏寓意深刻的反腐故事呈现。有些腐败分子在落马前站在讲台上说到反腐,竟能把自己感动得泣不成声,但台下的贪赃行为可以让人汗毛倒立。

  在一些局部,公权力玩弄手腕的技艺水平还能与时俱进,其公权私奔的自由裁量空间不仅未得到最大限度地减量,反而有增量的迹象。这使得少数寄生于人民肌体上啖吃着人民血肉的一些“蛀虫”,往往原本还是一个不错之官,在他们一步步滑向罪恶深渊后,吃到满嘴滴油时才令人痛心地被法律之手揪出来。就在日前,媒体便传来两则贪官落马痛悔的消息,四川省眉山市委原常委、副市长余治平和开封市原市长周以忠,前者称“不收钱被耻笑”,后者说,案发后,他的母亲因之哭瞎双眼。

  拿金融系统的监管来说,因为缺乏完善的内部治理结构,其监督机制是上级监督下级,使得监督往往停留在口头上或浅表层,最终很难奏效。没有相对独立的监督机构与监督人员,必然导致相关规章制度形同虚设,权利不但不受约束反而衍生为犯罪的工具。这样的“监管漏洞”存在,甚至造成“集体腐败”的恶性局面。所以,诸如陈建光们,自挥铁锹挖洞藏身的同时,完完全全地“挖出”了权力监管所存在已经的漏洞。这便有,陈建学涉贪案几乎是“全员作案”。检方共立案查处涉嫌贪污、挪用公款案34件34人,另有包括9名银行行长、副行长在内的63人被陈建学“拖”进了农行海南省分行的行政处分名单。

  所以,有效阻止官员手伸向公款的根本措施并不或缺,实际上,这些都是絮叨了很久的道理——那就是减缩和约束公权的寻私空间,并使领导干部的财产收入充分公开化、阳光化,用制度选拔干部而非上级领导定夺用人,财权审批进一步完善,以集体决定制变革权力过分集中等制度,以及加强舆论监督、民主监督和群众监督的力度,等等。然而,道理都懂之下,就是鲜见实质性的反腐防腐行动。使得陈建学“洞穴人生”的灰色故事刺痛着公众神经。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于挖出的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册