首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产维系的家庭资产数值是国人的悲哀

2012年09月06日 15:01 来源: 中国网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国首份《中国家庭金融调查报告》近日引来广泛争论和质疑。报告称:中国家庭净总资产高出美国家庭21%,城市户口家庭的平均资产已达247万元,全国的自有住房拥有率高达89.68%。(9月5日中国广播网)

  中国之声近日专访了《报告》团队领军人、中国家庭金融调查与研究中心主任、西南财经大学经济学院院长甘犁。他解释称,中国家庭总资产超越美国,很大程度上来自房产的估值。而此前哈佛大学教授David Wise也认为,这一数据具有合理性:一是中国人口是美国的四倍,家庭总数量高于美国;二是中国的房价迅速上涨,而美国房价与2007年相比至今已下降近30%,所以中国家庭住房资产总价已赶超美国。

  高房价因素推高了中国家庭资产数值,成为“中国家庭净总资产高出美国家庭”的原因之一,这样的“家庭资产高”是幸福,还是悲哀,当然无需回答。中位数反映的是普通老百姓的资产状况,而家庭资产40.5万元的中位数,如果去掉房产价值,还能剩下什么?并且即便如此,很多网民也都惊呼“被中位数”。

  此外,居民高储蓄率也是家庭净总资产高于美国家庭的一个原因,而储蓄率高的主要原因又因社会保障水平低。如此说来,中国家庭净资产数值与国民幸福指数并不存在正相关,反而可能是,净资产越高,幸福感越低——辛辛苦苦赚的钱,大部分都凝固到了房产中,而且还不知道房产价值当中有多少泡沫,岂不悲哀?

  有人说,中国地少人多,所以房价问题不能和美国比。这当然是事实,然而我认为,中国房价高主要不是因地少人多,而是政策原因,一是开发商垄断住房建设导致的经营暴利,一是政府的土地暴利。中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇在研究收入分配差距越拉越大,以及由此带来的一系列社会问题、福利问题时指出,造成两极分化的一个原因就是土地制度和土地财政。房价里70%是政府税费。如果专家没说错,那么我认为,高房价、高税收政策,可能是导致家庭资产高而幸福感低的主要原因。据说,在美国做洗脚妹的凤姐,干几年就能挣来房子和车,只要肯吃辛苦,都能养男人。可我们国家,别说洗脚妹,就是工程师,干几年就能买得起房的能有多少?最终好不容易买了房、还清了贷款,还不是:家庭资产高了,幸福感低了?

  专家称,中国家庭资产总额超过了美国,这是我们发展过程中一个里程碑。只是不知道,靠房产高税负和房产泡沫打造的里程碑上,能记载什么意义?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产泡沫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册