首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5000万吨钢产量被谁瞒天过海

2012年09月06日 15:02 来源: 中国网 【字体:

  日前,中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳表示,河北省涉嫌瞒报5000万吨钢产量。多位河北钢铁(000709)企业负责人表示,河北省历年上交的产钢数据均不实。由于节能减排、淘汰落后的具体任务下发到各地方政府,瞒报实际产量成为河北省各下级政府普遍使用的手段。(9月5日《21世纪经济报道》)

  在2012中国钢铁技术经济高端论坛上,专家公开表示,“去年我国粗钢产量实际已超过7亿吨,约为7.3亿吨。”这一数据高于国家统计局所公布的2011年中国粗钢产量为6.8327亿吨。多出来的近5000万吨粗钢产量从何而来?行业协会认定是河北省瞒报了实际钢铁产量,且“河北省瞒报钢铁产量由来已久”。佐证这一说法的还有今年8月12日经济日报头版文章,其中明确指出“河北钢铁产量已达2亿多吨,占全国四分之一以上。”

  一省就能轻飘飘瞒报5000万,且属于习惯性做派,尽管其属于第一产钢大省,那么,在节能减排压力之下,如果瞒报成为屡试不爽的“应急之计”,诸多公共决策所依仗的国家统计局的“6.8327亿吨”数据,还有多大公信力、又会将宏观经济带入怎样境地?这样的“权威数据”,既无法表征产能过剩的现实,也不利于产业结构调整——也正是在类似数据的指引下,钢铁产需严重失衡,以致8月的钢材价格已是“崩盘价格”,对钢材市场形成灾难性的打击。

  更令人担心的是,如果类似产能等数据都可以“掐头去尾”,还有多少数据是“如假包换”的呢?纠结于具体的数据,显然不如条分缕析“被瘦身”数据的源头。最直接的问题是:5000万吨钢产量被谁瞒天过海?国家数据统计,是件严肃而规范的事情,每个程序与环节都能追溯到“责任人”,既然数千万数字被瞒报,公众想追问的是:究竟哪些统计环节形同虚设?哪些公职人员在数字上玩猫腻?面对失实数据又该追究怎样的责任?……

  这些年,各色瞒报谎报成风,与之相映成趣的是“扯谎不埋单”的尴尬现状。8月7日,国家安监总局和国家煤矿安监局联合发布通报指出,7月份连发4起煤矿迟报、瞒报、谎报事故,“要警惕煤矿瞒报、迟报、谎报事故出现抬头趋势”。产能可以瞒报,事故可以瞒报,矛盾与问题可以瞒报……真相被瞒天过海的背后,不过是权力自古以来最擅长的“勾兑术”。真要治理谎报瞒报的陋习、而不至使其发展成权术绝症,最简单的一个问题是:瞒报谎报了又怎样?

  5000万吨钢产量消逝在层层上报的账簿里,最终消失在统计局公布的官版数据中。当行业协会捅破了这层窗户纸,那些援引统计数据佐证决策理性的逻辑情何以堪?由此带来的方向性损失谁可承担?回头看看,也许公众还会追问:要不是行业协会的痛斥,靠内部监管或自查自纠猴年马月才能发现“5000万吨”的真相?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册