首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国维护国家尊严软硬两手同时发力

2012年09月06日 15:02 来源: 观点中国 【字体:

  据美国媒体称,根据美国国防部官员的说法,中国军方上周四(8月30日)进行了第四次洲际弹道导弹试射,发射了一枚新式的公路机动洲际导弹。美国情报部门检测到此次 DF-31A 导弹从陕西某地的太空和导弹测试中心射向西部某地靶场。这是自8月20日的井式发射“东风-5A”(北约代号CSS-4 Mod 2)洲际弹道导弹、7月24日的公路机动“DF-41”洲际弹道导弹试射以及8月16日的巨浪-2潜射弹道导弹的试射之后,中国进行的第四次洲际弹道导弹飞行测试。

  至此,中国所有的四种洲际导弹全部亮相,而且是在不到40天内进行的,而这段时间恰好是中日钓鱼岛争端最激烈之时。不过,考虑到仅仅对付日本根本用不着这么大的“排场”,显然这些大手笔都是用来针对特定国家的,因为在中日钓鱼岛争端中美国政府和军方几次模糊表态,甚至恬不知耻的几次表明钓鱼岛适用美日安保条约,摆明了是跟中国作对,是置中国政府的严正立场于不顾,赤裸裸的挑战中国的战略底线。

  在这四种洲际战略导弹中,前三者全是陆基洲际导弹,后者是海基潜射洲际导弹,但是它们的共同特点是均具有打击美国所有本土目标的能力,而且都是多弹头的型号。本来,中国的二炮部队是中国保密最严格的部队,具体有多少型号导弹、多少核弹头、部署在哪里、如何部署等都属最高级的绝密,也是不会轻易拿出来展示或公开的。但是,在美国和日本联手侵害中国国家利益的嚣张气焰下,在中国神圣领土遭遇危机的敏感时刻,这些本来准备在发生大规模战争时才能够露面的大杀器,不得不重装出场来展示一番。

  之所以这些大杀器被祭出来,完全是因为美国在中国周边的露骨挑衅所致。近一段时期以来,中国南海及钓鱼岛争端突然变得这么突出,幕后的根本原因是美国。美国用“重返亚洲”鼓舞并怂恿与中国有领土争端的国家,以此破坏中国发展的周边环境,骚扰、围攻、抑制中国崛起,这给中国本来准备实施和平崛起的战略泼了一头冷水。中国很希望美国不要插手南海争端,很希望美国在中日钓鱼岛争端上真正保持中立,但无论中国怎样苦口婆心,都没有打动美国。不但美国不听中国的劝阻,反而变本加厉,加紧策动中国周边国家群起围堵中国,并在背后或明或暗的支持有关国家与中国进行硬碰硬的对抗。

  而中国呢,依照以往的传统,不会主动挑动事端而是以大局为重。但是,树欲静而风不止,或许美日正是看到中国的这番心理,不但毫不收敛,而且还利欲熏心的试图火中取栗。因此,人们看到,凡是与中国有着安全利害的国家,如日本、菲律宾、越南、印度等,都是美国积极争取的对象,越是关键时候,美国越是欲展示其与这些国家的“友好”。每每在中国与这些国家冲突的敏感时刻,都可以看到美国的影子,不是在冲突地点附近军演,就是在冲突的关键时刻宣布军售,或者是在舆论中对这些国家进行支持。而这每每令中国恼怒,显然,美国认为只要美国在中国与任何国家的冲突中选边站队,则中国都将无奈吞下屈辱的苦果,最终对美国做出战略让步。

  但请美国不要忘了,如今已是时过境迁,虽然中国不能保证在与美国的冲突获得胜利,但是中国这些年的潜心发展,以及中国综合国力的提升,使得中国至少不致在可能的军事冲突中“惨败”。如果中美不得不发生一场战争,可以说,美国和中国都不会彻底“赢得”这场战争,而且双方绝对会两败俱伤,并给世界经济造成巨大损失。如果两国之间的冲突加剧成为核战,中国不事张扬的核打击能力虽然不足以毁灭整个地球,但是却足以毁灭美国数次,并且当今世界的现代文明也会在这场战争中被毁灭殆尽。不过,这却不是中国的目标,也不是中国想得到的结果。而对美国来说,面对实力迅速提升而又家门口作战的中国,即便是一场长期的军事与战略对立也会重创美国在全球地位,这也是美国最承受不起的。

  中国的这次高调展示所有的战略杀手锏,是欲展示硬的一手,那就是,中国有能力使用多种洲际导弹对任何国家进行打击,这当然包括美国。早前呢,美国等西方国家一直对中国的战略导弹的实战能力表示严重怀疑,不仅早就认为中国的东风-41型洲际导弹项目早就取消,而且技术上也不太可行;东风-5A虽然能够搭载多弹头而且是大当量的核弹头,但由于采用液体燃料而发射准备时间过长,很难在美国的第一波袭击下生存;而巨浪-2型潜射战略导弹因为技术原因,在研制发展了几十年后,仍没有成功更没有实战部署;剩下唯一的已成功且已实战部署了的东风-31A陆基机动洲际导弹,实际部署数量还是个位数,在美国的多层反导拦截面前,几乎可以忽略不计。正是基于以上的判断,因此,美国既没有在与俄罗斯的削减战略核武器的谈判中拉上中国,也才在与中国的对峙中,从不把中国当作一个核大国来对待!实际上尽管中国早就有了核武器几十年,但是事实上,中国至今仍在遭受美国的不对等核讹诈。因此,中国在如此短的时间内的战略展示,也就具有了很强的暗示意义,和中国来硬的中国不会害怕肯定会以牙还牙!

  同时,中国展示软的一手也在有条不紊的进行中。就在中国作出上述战略表态期间,中国军方高层开始高密度出访有关敏感国家,如中国国务委员兼国防部长梁光烈时隔8年后再次访问印度并对斯里兰卡和老挝进行友好访问,中国人民解放军两位副总参谋长魏凤和、蔡英挺分别率团对俄罗斯和美国进行访问,另一位副总参谋长马晓天率军事代表团赴越南、缅甸、马来西亚和新加坡四国访问,而中央军委委员、海军司令员吴胜利也对土耳其进行了正式友好访问。中国军方高层这次出访的国家既有美俄大国,也有周边近邻,显然这一切并非无的放失。在南海问题持续、钓鱼岛问题升温之际,中国军方发力加强对外防务安全交往的一系列动作已引发外界多种猜测。显然,中国正在努力通过多层次的军事交流来营造互信合作的军事安全环境,同时,也是在化解美国极力编织的周边对华围堵网,更有为某种不测做军事外交准备的意图。

  在中国软硬两手同时发力的姿态下,显然,各国已经注意到了中国的表态,这从各国媒体纷纷报道中国的这两项活动就可以看出来。而同时,就在最近,美国的国务卿和国防部长也将先后对中国进行访问。这也表明虽然中美存在安全冲突,但两国高层的频繁互访表达的是相互都不愿意把彼此关系往僵局里带的愿望,虽然中美双方都在做“坏的准备”,但也并不愿意外发生。以往,中国在对外表示不满时,往往总是空泛的发表一些所谓的“强硬声明”或者指出“战略底线”,但是实际并没有强硬的手段跟进,这往往导致其他国家认为中国只是在虚张声势。如今,中国已经改变了那种背后没有实力支持的空喊,上述的软硬两手同时发力确凿表明:尽管中国没有放弃和平崛起的政策,但是在遭遇其他国家挑战自己的主权和国家核心利益时,中国是有足够的手段和坚强的决心来维护自己的国家尊严!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国国家利益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册