首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福利院买奔驰究竟“过分”在哪

2012年09月06日 15:03 来源: 观点中国 【字体:

  对于合肥市儿童福利院用39万财政拨款购买奔驰车一事,合肥市民政局相关负责人今日上午作出回应称:政府给这样一个福利单位买辆好车并不过分,我认为还可以再好点。(9月5日人民网(603000)

  购置奔驰车的程序合乎规定,所以说“不过分”;购车理由是接待、“孩子外出活动用”以及“接送孩子外出看病”,所以说“还可以再好点”。咋一听全符合政策规定,也颇有人情味,但网友对此并不信服,因为网友关注的焦点未能从回应中找到片言只字,也读不出真正的诚意。

  第一,购车的钱是到底是财政拨款还是捐款?第二,即便是财政拨款,与福利院里的儿童生活学习状况以及福利院设施相比,购车用的钱是否信息对称?第三,奔驰车用于孩子外出活动非现实生活中的常态,实际是如何操作的?对这一连串的问号一概避而不谈,先说是“接待外国客人”,而后说是用于孩子出去,到底有怎样的隐情?政府部门面对网友质疑“绕道走”,越发令人怀疑背后有要竭力遮掩的东西,只会使网友一直追问下去,舆论事件持续发酵。从这一角度看,倒是“不过分”的回应有点儿过分。

  平心而论,公众都希望儿童福利院的条件不断改善,跟政府机关没啥两样,孩子们在政府和社会的关爱下快乐幸福的成长,果真如此,福利院买辆好点的车子,哪怕就是负责人用的公务车,也无可厚非。可真实情况到底是怎样呢?“郭美美事件”之后,慈善组织遭遇前所未有的信任危机,出现了血荒、捐款量降低等现象。其原因就是公众对慈善组织不信任,对职能部门监管不力、公开缺失很失望。可以说,网友敏锐地盯住儿童福利院里的这辆奔驰车,就像当初紧盯住郭美美的炫富一样,在习惯性猜想的潜意识中,寄托的是对公益组织信息公开的诉求以及善款专用的叩问。

  鲁迅曾说:“帮自己的忙,帮到后来,只忙了自己,这是常常要遇到的。” 合肥市民政局相关负责人的回应倒是有两点值得关注,一是奔驰车本不在竞标的品牌之列,结果却中了标,原因不明。二是“其他省会城市儿童福利院的车有的比合肥的还要好。”不妨将此看着“曝料”,相关部门循声而动,跟进查一查政府采购中有无猫腻;其他省会城市也应作出回应,将儿童福利里的好车晒晒太阳。“福利院买奔驰”启示,为儿童福利院等公益组织打造“玻璃做的口袋”,就是要不躲避曝光和监督,将其运作的一切公开透明的展示给公众,对可能存在的支出问题,有则改之,无则加勉,这样才能激活慈善事业的动力与活力,重塑慈善公信力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于儿童福利院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册