首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“逆天”的城市化行之不远

2012年09月06日 15:03 来源: 观点中国 【字体:

  截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖达28个,遍布西安城区与近郊。西安市水务局一名负责人称,这28个湖的水面面积超过5个西湖,造价总计达百亿元。这位负责人同时表示,政府造湖动力来自于水和土地资源联合开发的价值,尤其是拉升房地产开发。(据《东方早报》9月4日报道)

  平地挖坑造人工湖,水域填平做陆地,古建筑拆盖摩登大楼,新建筑拆了建“假古董”,这种跟自然条件、现实基础“较劲”的城市建设潮流,非要与自然和社会发展规律唱对台戏,大有“逆天”而为的意味,此风日盛值得警惕。

  从城市发展的战略取向来说,因地制宜、扬长避短才是明智之举。西安是个严重缺水的西部都市,非要跟通江达海的城市“赛水”,这不是自曝其短吗?最大的障碍在于,西安本地缺乏供给大片人工湖的充沛水源。如果实施“引汉济渭”工程,将汉江水通过渭河调入西安,虽然可以解决西安一时之“渴”,却难以保证汉江水能否承受长期“透支”的压力。而且西安地质和气候条件不容乐观,土质疏松导致容易渗漏,气候干旱导致蒸发严重。在诸多不利自然条件的叠加作用下,28个人工湖能否建得成、保得住都承受着严峻的挑战。

  冒着艰难险阻,西安城建作出这个面临很大不确定性的宏大构想,必然有着极其充分的理由。西安市水务局那位负责人一语道破,政府造湖动力来自于拉动房地产开发等经济效益。简而言之,西安市大造人工湖,其意不在水而在于财。巨额投资兴建人工湖的目的在于,拉动水域附近的房地产等项目开发,再进一步拉动城市框架的膨胀,为西安建设国际化大都市的规划发力。

  推进现代化城市化建设,要摆脱“人定胜天”的盲动倾向,更需要“天人合一”的科学智慧,要在顺应自然和社会发展规律前提下做到因势利导。罔顾现实条件的约束,提出不切实际的发展目标,迈上不切实际的发展通道,最终必将在客观规律面前碰得一鼻子灰。一些乱拆乱建的城市,启动时轰轰烈烈,往往到最后偃旗息鼓,各地那些半途而废的烂尾工程就是最好的警示。

  城市化建设确实是拉动经济发展的推动器,也是拉动当前内需的有力手段,而这一切理想的前提是因地制宜、扬长避短、科学合理。西安建设国际化大都市的理想很美好,西安城建拉动经济社会发展的构想也很美好,这一切都要建立在“水文章”能否做通顺之上。一旦这个耗资数百亿的造湖运动难以为继,其中牵涉的人力物力损失不可估量,主政者不可不慎。西安作为历史悠久、物华天宝的西部大都市,自有其得天独厚的宝贵资源和优势,通过审慎梳理、科学规划,一定会找出一条能够扬长避短的发展之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于逆天的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册