首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福利院买奔驰“不过分”的“过分”

2012年09月06日 15:05 来源: 红网 【字体:

  对于合肥市儿童福利院用39万财政拨款购买奔驰车一事,合肥市民政局相关负责人今日上午作出回应称:“政府给这样一个福利单位买辆好车并不过分,我认为还可以再好点。”(9月5日人民网(603000)

  身为政府相关机构负责人,如此回应颇有“将歪理进行到底”的味道——一是将儿童福利院简单地视作一般的福利单位,而忽略了其“长期接受社会捐赠、如何花钱需要顾及施与人的感受”的特性,且政府拨款本也具有代替纳税人捐赠的“善款”性质;二、因其是“华东第一”、“全国知名”的福利院,就认为可以豪奢一番、出则豪车?此种表现,无论如何有点不靠谱甚至过分了,继续遭受舆论炮轰当在预料之中。

  儿童福利院的钱该怎么花,目前我国只有《中华人民共和国公益事业捐赠法》以及财政部、民政部、国家税务总局等部门制定的规章中部分条款可资依据。但对于慈善事业中一些亟待解决的具体问题尚无统一规定。2010年出台的第一部地方性慈善法规《江苏省慈善事业促进条例》对于“受赠款能否被列支为工作经费”这一社会关注的热点,规定是:“可以根据实际需要,列支必要的工作经费和工作人员的工资。”一个“实际需要”,仍然太过弹性。应该说,相对于有些捐款人宁可自己勒紧腰带仍要捐助公益的殷殷热忱,上述表述和规定,显然“珍惜”不够,甚至失之于“官僚气”。而这,恰恰构成了一些相关机构官员对慈善事业漫不经心、只醉心于与其他福利单位骄奢比阔的因由之一。

  进而言之,儿童福利院不是不可以买车,买什么牌子的车以及用途是什么,若无此等新闻,平素也鲜有社会方面来刻意聚焦和关注。但是,福利院的用度如果偏离了儿童这一主体,偏离了捐赠人的意愿和常情,偏离了“善款善用”的心理承受底线,那么类似于“郭美美事件”这样让人心凉的情形,就会渐渐蚕食慈善事业的根基。

  很想正告一下这位放眼“还可以再好点”的负责人,花费39万购置的这款“奔驰”,究竟想奔向何方?即便真的如你所辩称的那般,此车用于“涉外接待、孩子外出以及接送看病”,可,在面对民生维艰年代捐赠人那监督的炯炯目光之际,你是否可以做到坦然自若?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奔驰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册