首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打架打到国际航班 丢人丢到国外

2012年09月06日 15:07 来源: 华声在线 【字体:

  据人民网(603000)报道:继官员殴打空姐事件之后,中国旅客全武行的打斗继续在飞机上演,而且还是架外航飞机。昨天下午,瑞士航空客服人员向记者证实,9月2日,在苏黎世-北京的一架航班上有两名中国乘客因为喝了酒,在飞机上因口角发生纠纷,进而大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航。昨天凌晨5时,被延误了一天的旅客才顺利回京。

  对于有些事的判断往往与身份有关,比如打架。市井无赖打架斗殴,给人的感觉是很正常,可是达官贵人们动上了手,就难免让人对其素质产生怀疑。尤其是沾上官气的人跟他人动手,更是给自己的形象大打折扣,社会带来坏影响。广州越秀区武装部干部与空姐的纠纷,引起国人持续关注就是一个明证。而这两个人把架打到了外国航班上,丢了谁的脸更是不言而喻:丢人丢到国外去,更是严重影响国人形象。

  据报道,两名中国籍乘客是在喝了酒的情况下,在航程中因前排乘客向后调整座椅时产生纠纷,随即打斗。小纠纷酿成大矛盾,进而大打出手,视机上200多人的生命安全于不见,更置整个飞机的安危于不顾,如此大胆、拙劣、不知羞耻实属罕见。

  其实,近年来我们一直在强调提升国民素质,甚至制作国家形象片到发达国家播放,效果确实也有一些,但是,最根本的,自己的形象还要靠自己来树立,一个国家的形象要靠每一个国民的点点滴滴来积累、培育。否则,即使国家做再大的努力也是白搭。尤其是在公共场所所表现出来的言谈举止,更是呈现在世人面前的最直观的形象,这个,才是最需要每个国民所关注的。

  如果是一般人发生点口角,人们或许还能原谅,而能够在瑞士通往北京的航班上大打出手,不管是不是喝了酒,这种行为带给人们的愤怒恐怕还是很难消除。这表面的自毁形象之举,却暴露出更深层次令人可怕的潜台词:国民基本素质教育尤其是公德教育已经到了非补课不可的地步、非强化不行的时候了。

  最近频频见诸媒体的有关人员的狂言、暴行,折射出国民教育的深层次问题着实让我们难堪。有钱了,有权了,就变得无法无天了,就变得高人一等了,这样可鄙的小民心态,与大气魄、大智慧(601519)、大国风范差距太大,是该好好补补课,学学怎么做与自己国家相称的大国的国民,否则,我们将难以向我们的孩子交待,更难以向先人交待、难以面对后人交待。

  于治国

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

打架打到国际航班 丢人丢到国外

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册