首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国25项轨道交通规划获批 地方财政或难以应付

2012年09月06日 15:20 来源: 中国广播网 【字体:

  发改委一天内密集批准25个地铁轻轨项目,涉及资金7000亿。9月6日10点,经济之声评论:为稳增长助力但也要防止投资过热。

  据经济之声《央广财经评论》报道,国内的地铁轻轨建设又将迎来一轮高潮。发改委昨天密集公布了新批准和调整的25个轻轨、地铁项目,涉及的城市包括苏州、杭州、成都、深圳、长春、天津等。

  根据公布数字计算,25个项目总投资共约涉及资金超过七千亿元,其中由各城市财政部门担负部分至少为2400多亿,其余部分将来自于银行贷款、轨道交通上盖及沿线土地的开发收入等渠道。在昨天公布的25个项目中,包括常州、广州、沈阳等城市的轨道交通近期建设规划方案,和深圳、西安、成都等城市多条地铁工程的可行性研究报告。可以看出,除一线城市外,二三线城市地铁规划建设正在“急行军”。

  在经济下行压力下,发力轨道交通建设可以说是稳增长的有效措施,还将改善国内的交通设施条件。不过,我们也应保持清醒头脑,保持投资的健康有序。经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀女士对此进行评论。

  发改委一天之内密集批准25个地铁轻轨项目这是比较罕见的。按照国务院的“十二五”综合交通运输体系规划,要求2012年要建成一批重大铁路项目,适时开工一批急需必需项目。另一方面,二季度GDP增速三年多来首次跌破8%。是不是这两方面共同因素下,才出现了一天之内25个地铁轻轨项目密集获批这样的情况?

  叶檀:我想确实是有这两方面的原因,它现在这个时候一次性的集中选题,跟最近的宏观经济数据是有密切的关系的,可以有这样的设想。我们刚才说到的宏观经济数据是GDP破8,我们还看到采购经理人指数也是大幅的下行,官方的采购经理人指数也下去,说明大型的制造企业它的情况仍然是非常糟糕,而且最让人担忧的是情况没有好转,所有的企业的库存都在上升,所以在这种情况下,发改委审批其实相当于同意以投资来拉动经济保持经济的稳定。

  现在来看,投资还是拉动经济见效最快的一副药,尽管不断会听到各种提醒说城市地铁建设要降温,但是我们看到地铁轻轨的迅速扩张好像已经成为了事实,这二十几个城市都争前恐后的修地铁修城轨,有必要吗?它能够给城市带来什么呢?是经济增长,还是真的交通条件的改善?

  叶檀:首先对于中国人口大国来说,会带来交通条件的改善,轨道交通肯定是必须的,尤其是在珠三角、长三角、环渤海经济带这个地方,人口比较密集,建立一些轨道交通把人口和资源给圈起来这是有必要的。以前中国是轮子上的国家,我们汽车工业发展特别快,但是现在汽车工业带来的问题就是污染会比较高,能耗会比较大,相应来说,中国它的负荷会比较重,所以建立轨道交通这个问题可以得到解决。但是建立轨道交通它是有前提的,也就是说必须是有资源集聚效应的,作为一个大城市,作为一个城市群有必要建轨道交通,但是如果是一个比较孤立的城市或者是在一些人烟人口比较分散的地方,这些地方建立轨道交通的话,它的效率就很差,因为我们知道轨道交通现在的造价是很高,而且你建了轨道交通之后也不能把资源和人口给圈起来。

  地铁建设规划出现井喷这不是第一次,在2009年末就已经批复了22个城市的地铁建设规划。这里面就遇到一个问题,地铁轨道项目都是大投资,钱从哪来呢?超过七千亿元的资金中,各城市财政部门至少负担2400亿,为什么要作出这样一个比例安排?地方能不能担负得起这笔大的资金?

  叶檀:其实地方我认为是比较难以应付的,在地方承担的2000多亿里面,主要是按照成立公司之后,地方要承担资本金,它的占比是总投资的30%-35%之间,如果是按照这个比例来说,地方要承担的就是这部分的金额。但是对于地方来说,现在是处于一个无米下锅的情况,因为今年上半年一方面卖地收入在减少;另外一方面我们看到,有的地方已经出现了赤字,出现了入不付出的现象。地方财政的情况是比较差的,所以其他的75%还要由银行贷款来解决。上轨道交通因为它是一种公共交通设施,很难获得盈利,全球来看基本上是不盈利的,所以银行投入之后是不是能够获得盈利,会不会变成坏帐,这也是一个问题。从现在资金方面来看确实是存在很大的问题,第一是地方政府它拿不出那个资本金,会不会征过头税,会不会虚报资金;第二是银行投入进去以后,银行的账会不会成为坏帐,这两方面是让我们最担心。

  对于银行来说,我想今年上半年从我了解到的一些情况来看,它对于大型项目因为现在情况不是太好,所以企业的贷款积极性也不是很高,银行放贷的积极性也不高,所以让银行确实是左右为难,现在仍然在追逐一些大型项目,因为这些大型项目,毕竟有地方的财政在那托底,所以我觉得它在沿着一个既定的老的路在走。

  城际铁路建设已明确由地方政府主导,融资主体随之变为地方政府,这种模式与铁道部主导的模式相比有什么好处?

  叶檀:这个模式我想其实从本质上来说没有太大的变化,因为铁道部主导我们表面上看起来是非常行政,我们知道在高铁的建设过程当中也出现了使用效率低、有些项目质量比较低下的现象。现在高铁建设要改革,引进了一些多方的投资,也成立了一些公司来做,现在地方政府也是这样,轨道交通由地方政府来主导,地方政府会成立一个下属的子公司,通过公司化的运作来吸引资金或者是资金银行的贷款来做。主导者是地方政府,然后是公司化运作,在这个过程当中会出现一些短公司。

  其他观点

  中国国际经济交流中心研究员张永军:我国部分城市的交通拥挤对轨道交通建设存在需求,城市轨道交通建设可以形成大规模的投资,对经济增长有一定的拉动作用。一位接近国家发改委的人士说,最新公布的批复项目主要是下半年以来国家发改委陆续批复的项目,也基本是全年所批复的项目,四季度大规模批复城市轨道项目的可能性较低。中国城市轨道交通协会相关专家介绍,到2015年,我国城市规划交通总投资将达1.2万亿元。到2020年,将有40个城市建设地铁,总规划里程达7000公里,是目前总里程的4.3倍。城际铁路和城市轨道交通建设项目,不仅可以带动固定资产投资,还会促进我国城际列车与城市轨道交通车辆等先进技术装备产业发展。

  有行业分析师认为,城轨项目审批开闸将带动建筑建材、车辆装备等一系列产业的复苏和发展。特别是在目前钢铁行业产能过剩、钢材价格急剧下滑的背景下,这个消息无疑将对钢铁行业带来利好。此外,城轨车辆的生产商、城轨配套信号装备提供商和隧道施工方也有望受益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册