首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来施治最牛新生家长

2012年09月06日 15:41 来源: 华龙网 【字体:

谁来施治最牛新生家长

最牛新生家长

  武汉某部属高校一位“富家女”报到时,父母陪同坐加长林肯车接送,携带了19箱行李,还配备了2名专职导游,把迎新的同学惊得目瞪口呆。(9月4日,《荆楚网》)

  希特勒曾对戈培尔说,不需要让青少年有判断力和批判力,给他们摩托车、明星、刺激音乐和流行服饰就够了。剥夺他们的思想,根植其对命令的服从心。最终结果呢,人尽皆知,而最近频频爆出的“最牛新生”恰恰折射出现在的青少年思想领域的缺陷,所以,拯救他们急需“辨证施治”。

  “辨证施治”在中医上指根据病人的发病原因、症状、脉象等,结合中医理论,全面分析,才能做出判断,进行治疗。因此,要想拯救“最牛新生”必须找出背后的深层原因。

  时下正值新生报名入学的高峰期,各种各样关于“90后”、“公车接送”、“富家子女”等新闻频频曝光,透过这些新闻我们看到的是不和谐,看到的是贫富差距,看到的是思想缺陷。在美国,大学新生报名入校时携带众多的行李绝不稀奇,甚至有的家长开着卡车为孩子运送行李,但是在中国,如上的新闻都可以造成极大的轰动,为什么?这名女生的错误不在于家中富裕,通过正常的手段获得金钱何错之有,况且追求物质享受更是人的本性使然,真正的症结在于该女生的炫耀打破了本来的平衡,在一个强调普遍平等的环境里,这样的炫耀刺痛了贫富差距的社会现实,激起了国人仇富的心理。

  有网友说:“这么好的条件还读什么书,读书是没有钱的人,为了未来去拼搏的。”这句话多少有失偏颇,温总理在谈到读书时曾经说过:“知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”如果这名女生真的是靠自己的实力考上大学的,并且考上的是武汉一所部署高校,我深表敬佩,该生实力之强不容小觑,毕竟生在富家,又有这么好的成绩没有理由不让人羡慕,并且我相信如果这是真的,大学可以给她知识,也可以带给她真正的幸福。

  同时,对于时下被痛批的所谓“90后”娇生惯养,不能独立等观点,我持中立的批判态度,“80后”曾经也是颓废的一代,现在不也是人才济济,不管对于哪一代都不能一概而论,应该针对具体人而不针对某一个群体,而且我相信现在的年轻一代有着“70后”、“80后”所不能比拟的视野和生活经历,未来在他们手中一定会变得更有创意。

  至此我们可以看出,这则新闻的本质不是什么“富家女”怎么炫耀,而是贫富差距和分配不公的社会阵痛在大学校园里被无限放大,所以,只有解决贫富差距和社会公平问题才能拯救“最牛新生”,才能拯救整个社会群体。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册