首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把"东方之门"看成秋裤就是缺少知识储备?

2012年09月06日 15:58 来源: 东方网 【字体:

  这几天,网络传出苏州东区金鸡湖畔新矗起一座“秋裤门”的消息,据说建筑商已将此座摩天门楼命名为“东方之门”;然而在媒体中,许多网民看到其显露出的外形,马上联想到裤子,毫不客气地讥之为一条“秋裤”,而且是“低腰方格”的爱尔兰“秋裤”。

  面对市民和网民的批评,主持建造“秋裤门”的有关方面当然心里很不爽。9月5日,他们通过《苏州日报》发表文章(署名“钱建伟”),声称“没文化看不懂‘东方之门’”,像《水浒传》中的教师爷那样告诫苏州市民及外地广大网民说:“读懂没计师的寓意,需要有一些文化底蕴,至少对东方文化”;要对“苏州城市的千年历史与城市格局有相当的了解与认识,最好能熟识当地历史文化、风士人情,缺少了这些知识储备,仅把东方之门看成秋裤,也就难免了”。

  该评论摆出自己掌握“千年文化”权威架子,对市民、网民的批评现出一副很不屑的神态,蛮横之腔罕见。但遗憾的是,这篇文章却并设有告知我们,这条“秋裤”与苏州“千年文化”、“干年历史”是如何对接的?它究竟“寓意”了什么?苏州的历史文化博大精深是事实,苏州目前还存有许多历史古迹,但我们从盘门、阊门等城门之雄及园林之美、虎丘之秀、太湖之渺、小巷之静等形形色色文化中,丝毫也找不出它们与“低腰秋裤”有什么文史方面的血脉联系。就我的理解,“秋裤”的设计者灵感只能是来自外国的低腰格子西裤,再加上一点抄袭巴黎凯旋门的外形,并没有半点苏州传统文化的影子——“东方之门”的主设计者是一家英国公司,设计出有爱尔兰风格的“秋裤”也是极有可能的。

  这篇文章本是想正社会“视听”的,但效果适得其反,因为该文强词夺理之际,内容又自相矛盾。文章一方面说要“读懂设计师的寓意,需要有一些文化底蕴”,另一方面却又告诉我们:这座“秋裤门”的设计仅是“通过简单的几何曲线处理,将传统文化与现代建筑融为一体,最大限度地传承了苏州历史文化”。呵哟哟,原来其设计核心仅是“简单的几何曲线”,既曰“简单”,又何来深厚“座蕴”?它“传承”出了哪些历史文化?作者依然在给我们打哑谜;而称“秋裤门”“将传统文化与现代建筑融为一体”更是骗人的谎话,因为我们从“秋裤门”读出的只是一座抄袭凯旋门及低腰秋裤外形的大杂烩,哪里有苏州传统文化的影子?它采用中国庙堂宗祠古建筑风格了写?它吸取苏州古城门建筑风格了吗?它借鉴园林中别有洞天的文化底蕴了吗?它采用琉璃瓦、青砖等建筑材料了吗?就算是一条裤子,也是借鉴西式低腰裤而已,其建筑水准确实是低俗、愚昧的。而裤子又取名“东方之门”,也是名不副实呵,苏州在中国最东方吗?它能代表中国东方吗?这将比它“更东方”的上海、宁波,乃至台湾置于何地?

  我又想起了欧洲童话《皇帝的新衣》,那两个骗子在给皇帝“织新衣”时,不也说过要能看到这“美的新衣”需要聪明和智慧,而悬蠢的人是看不到这类话吗?呵呀,我的“联想”可能又要惹“低腰裤”的设计者、拍板者、吹鼓手们不愉快了。不过,虽然我和广大苏州市民、外地网民都属于“没文化”之列,但假如我们相信了这条“低腰裤”是什么“传统文化与现代建筑融为一体”,那我们就真的比童话中皇帝更愚蠢了。

  在奇文末尾,作者说:“城市的规划和设计可以由大师越俎代庖,拍板定音,但市民发言,评论评论,却也无伤大雅,这个可以有。”这些霸道言语,蛮戾之气,跃然纸上,如果这座“秋裤门”是建在某人家园中,当然可以建设者说了算;但它现在建在马路上,是城市的景观,是公共事业,城市的标志性建筑,这就应充分听取广大苏州市民声音。难道市民在城市公共建设中的民主和权利,就只剩下“可以有”的“评论评论”了么?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于秋裤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册