首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞒报钢铁产量五千万吨 为何要瞒报这些"成绩"呢?

2012年09月06日 15:58 来源: 东方网 【字体:

  写下这个题目,业外人士可能有点纳闷,似乎钢铁产量高点,是业绩;对所在地区的领导干部来说,是政绩,为何要瞒报这些“成绩”呢?媒体近日的报道揭开其中的奥妙。

  据媒体透露,9月1日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)名誉会长、原冶金部副部长吴溪淳在“2012中国钢铁技术经济高端论坛”上表示,“去年我国粗钢产量实际已超过7亿吨,约为7.3亿吨。”这一数据高于国家统计局所公布的2011年中国粗钢产量为6.8327亿吨。多出来的近5000万吨粗钢产量从何而来?华北某省上报的数据再次低于其实际产量。该省上报产钢量为1.64507亿吨,今年8月12日经济日报头版文章中有一句话,证实了该省瞒报产钢量,“比如,该省钢铁产量已达2亿多吨,占全国四分之一以上。”这意味着,该省有近5000万吨产钢量没有上报。

  新时期,中国的钢铁业突飞猛进,据国家统计局的数据,目前全国粗钢产量达到6.83亿吨,位列世界第一,接近世界粗钢产量的四成。因为中国工业化处于重化工业发展的阶段,基础设施、建筑业、汽车发展,都需要钢铁业的支撑。然而,中国的钢铁业主要存在三个软肋,一是集中度不高。发达国家的钢铁业集中度很高,美国钢铁业集中在匹茨堡,由两个钢铁厂承担,日本亦是两个钢厂,韩国是一个钢厂,欧洲是法国等几个国家的欧洲联合钢铁公司,我国规模以上的钢厂有二百多家,还有在“中钢协”名单以外的中小钢铁厂。二是高级钢的比例比较低。比如,小轿车钢板只有宝钢公司能承担供应量的五成,另外五成来自海外。三是能耗高。我国能耗是欧美日的数倍。因此,我国的钢铁业急需调整结构,减少产能,减低能耗。

  国务院近年来发出文件,提出减少产能、淘汰能耗高的中小钢铁企业的指导性任务。而钢铁业的保存,是地方“实力”的支撑点,GDP的壮大需要钢铁业的存在。利益驱动,使得一些地方政府想方设法瞒报钢铁产量,护住落后的产能。据媒体报道,该钢铁产量大省2007年就达到1亿吨,以后连续上升,2011年实际超过2亿吨,并没有按照国家的要求办,中钢协的负责人说,包括华北该钢铁大省在内的地方政府不支持本地区内的钢铁企业减产,导致我国钢铁业一定程度已丧失了结构调整的机会。“如果今天我们还谈布局结构调整,只能是一句空话。”吴溪淳直言,庞大的钢铁产能已无法再重新布局,宝钢湛江项目和武钢防城港项目的启动难由此形成(比如,原有落后产能的存在,导致湛江项目从申请论证到批准正式开工长达6年,使得这些项目失去了市场空间),便是最好的例子。

  中钢协负责人告诉记者,今年上半年我国增加的粗钢产量主要来自国内重点企业之外的中小民营企业,中钢协会员单位的粗钢产量反而有所下降。“上半年,74家会员企业粗钢产量同比下降0.1%,但非会员企业产量却大幅增长了12.9%。”“目前,国内不仅产能过剩严重,实际产量也严重供大于求,直接导致钢厂库存激增。”据中钢协统计,截至今年6月末。我国大中型钢铁企业钢材库存1288万吨,比上年12月末增加310万吨。

  笔者建议,政府应转变职能,用土地法、环保法、税收法管理钢铁产业的建设和发展,取消形同虚设的行政审批立项制度。各地政府应该树立正确的政绩观,支持国家的发展钢铁业的战略安排,令行禁止,坚决不搞那种弄虚作假的动作,做好转型发展的工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册